О возможной роли Совбеза в Казахстане высказался политолог

01 июня, 10:12
4
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Совет Безопасности будет находиться если не выше, то как минимум на одном уровне с Администрацией Президента в том, что касается влияния на процесс принятия политико-управленческих решений. Такое мнение высказал ведущий эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Уразгали Сельтеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам политолога, прошедшее заседание Совбеза можно в определенной степени считать знаковым на фоне принятия соответствующего закона Сенатом Парламента (Сенат Парламента Казахстана принял законопроект, закрепляющий за Первым Президентом право пожизненно возглавлять Совет Безопасности). Совбез и Администрация Президента станут некой связкой, или даже можно говорить о том, что будет иметь место тандемная работа двух структур, считает эксперт.

"Здесь надо четко понимать, что если АП - это больше центральный орган, курирующий непосредственную реализацию президентских задач и контроль за исполнением поручений, то аппарат СБ будет ориентирован на выработку стратегических приоритетов по внутренней и внешней политике страны, корректировку этого курса в зависимости от меняющихся вызовов. То есть на Совбез возлагается больше аналитическая работа. При этом предстоит в разы повысить качество аналитики, оценки рисков, прогнозной составляющей. Речь идет о разработке конкретных предложений, которые будут преобразовываться в порученческую оболочку. Это принципиальный и ключевой аспект предстоящей работы СБ", - делится мыслями Сельтеев. 

Он отметил, что, как видно из анонса последнего заседания Совбеза, на текущем этапе приоритетом являются вопросы социального развития, в частности решение проблем cамозанятых, молодежи, сектора МСБ. Таким образом, возрастает роль заседаний СБ как механизма, где обозначается актуальная повестка не только внешнеполитического, но и внутриполитического развития Казахстана в контексте укрепления национальной безопасности.

"Что касается положения о пожизненном председательстве Первого Президента в СБ, то я бы не стал заострять на этом чрезмерное внимание и пытаться строить какие-то предположения, формулировать прогнозы в тех аспектах, которые касаются будущих контуров. Вряд ли стоит делать далеко идущие выводы на уровне гипотетических интерпретаций, поскольку все это из разряда политологической и политической комбинаторики. Важно исходить из текущих и очевидных реалий и фактов", - считает политолог.

По мнению Сельтеева, никаких неожиданностей не произошло и все укладывается в единое русло и логику устоявшегося вектора политического развития. Это, как отмечается, очередной шаг в укреплении казахстанской модели института президентства. Точнее даже, говорит политолог, ранее законодательно закрепленного фактора Первого Президента.

Во-вторых, как отмечает эксперт, после придания конституционного статуса Совбезу и трансформации его политической роли модифицируется механизм сдержек и противовесов внутри системы власти.

"В целом, конечно, для стабилизации политической системы важно выравнивание веса и влияния государственных институтов, введение новых субъектов в орбиту реальной политики. Кроме того, схожие моменты по характеру и содержанию властной конструкции можно наблюдать в других странах", - заключил ведущий эксперт ИМЭП.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц