О замене старых лифтов отчитались в акимате Астаны

09 апреля, 19:43
8
Иллюстративное фото ©РИА Новости
Иллюстративное фото ©РИА Новости

Ответственность лифтовых компаний и КСК усилят в Астане после срывов лифтов. Об этом Асету Исекешеву доложил руководитель управления контроля и качества городской среды Толеген Кулушев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата. 

Сообщается, что на сегодняшний день в столице зарегистрировано 6 653 лифта, обслуживанием которых занимаются 69 специализированных организаций. Из них: в жилых домах - 4 910 лифтов, в административных зданиях - 1 743. Средняя цена за проезд составляет: по карточной системе - 9 тенге за один проезд и через ЕРЦ - 1 200 тенге в месяц.

В соответствии с поручением акима города в 2017 году проведена работа по замене 96 лифтов, из которых 63 лифта с истекшим сроком эксплуатации (более 25 лет), 23 лифта аварийные и 10 - на возвратные средства ТОО "Өркен Қала". 

По словам Кулушева, на сегодняшний день необходимо параллельно с наведением порядка вместе с НПП "Атамекен" урегулировать нормативные правила в области эксплуатации лифтового хозяйства, в том числе с усилением ответственности лифтовых компаний и КСК.

"Отсутствие контроля со стороны КСК и непроведение регламентных работ лифтовыми организациями привело к тому, что участились факты аварийных остановок лифтов", - отметил Кулушев.

Только за 2017-2018 годы по неработающим лифтам поступило 547 заявок, в настоящее время в нерабочем состоянии находятся 12 лифтов в девяти домах. Также за указанный период в городе произошли аварийные остановки лифтов в таких жилых комплексах, как "Эдем Палас 1, 2", "Айя", "Успех", и последний факт срыва подъемного механизма произошел в жилом доме по проспекту Тауелсиздык, 38/2.

По поручению акима в городе были проверены 64 КСК, эксплуатирующие 727 лифтовых установок на 117 объектах. В 239 подъемных механизмах были выявлены неисправности, в результате мониторинга были выданы предписания 30 руководителям органов управления.

"Со стороны владельцев и обслуживающих организаций не должным образом осуществляются требования законодательства в области промышленной безопасности, меры административного воздействия не оказывают должного эффекта, таким образом предлагается ужесточить их ответственность вплоть до уголовной", - отметил Асет Исекешев.

Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил акиму Астаны Асету Исекешеву навести порядок в лифтах жилых домов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц