Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Обещание Мамытбекова об отставке прокомментировал глава антикоррупционного совета "Нур Отана"

05 ноября 2014, 18:01
36
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Историю с обещанием министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова подать в отставку в интервью корреспонденту Tengrinews.kz прокомментировал председатель Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции при "Нур Отане", депутат Мажилиса Парламента Каирбек Сулейменов.

"Во-первых, насколько я осведомлен, министр сельского хозяйства, господин Мамытбеков весьма эффективно выполняет свои функции. И я знаю, что та программа, которую он реализует и "отцом" которой он является, находит положительный отклик", - сказал Сулейменов, отвечая на вопрос, как он оценивает ситуацию в Министерстве сельского хозяйства.

"Я полагаю целесообразным, чтобы он оставался на этой должности", - добавил Сулейменов и выразил мнение, что Мамытбеков принесет на этой должности еще много пользы государству.

"Скорее всего, подловили (очевидно, речь идет о журналистах - Прим.автора) министра по горячим следам, когда был арестован его заместитель. И видимо, он настолько ему верен, настолько оценивал его положительно, что он вот такое и заявил. Я полагаю, что это связано с его неопытностью, с относительной молодостью этого министра. Такие заявления публично, конечно, делать не надо. Мое личное убеждение, чтобы министр сельского хозяйства остался, продолжал работать и извлек бы из этого определенные выводы", - сказал Каирбек Сулейменов, комментируя историю с заявлением Мамытбекова об отставке в случае доказательства вины бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева.

Сулейменов также выразил свою точку зрения относительно будущих поправок в законодательство, которые обяжут руководителей госорганов уходить в отставку в случае, если их подчиненный совершит коррупционное преступление. Он считает, что к предлагаемой норме нужно подходить взвешенно.

"Если повально все будут подавать в отставку в случаях, когда их подчиненных будут привлекать к уголовной ответственности, то тогда у нас начальников не хватит. Надо разбираться: виноват ли начальник в том, что подчиненный совершил такое преступление, покрывал ли он его, поставил ли он этого подчиненного на должность, зная, что этот человек явно профессионально непригоден. В таких случаях, конечно, ответственность должен руководитель нести и обязан подавать в отставку. Если же он знать не знает этого подчиненного или же он его контролировал, этот подчиненный успешно выполнял свои служебные обязанности, а потом в итоге когда-то оступился, совершил коррупционное преступление, то, наверное, тут надо учитывать конкретное обстоятельство и, может быть, начальник и не всегда виновный", - считает депутат.

Он говорит о том, что не нужно в законодательство закладывать безапелляционную трактовку.

"В законе это не должно звучать вот так прямолинейно, потому что это приведет к перегибам, приведет к тому, что лес рубят - щепки летят, к произволу правовому. Здесь необходимо закладывать механизм оценки действий подчиненного и наличие причинно-следственной связи между поведением начальника и преступлением этого подчиненного", - заключил он, добавив, что пока подача начальником в отставку в случае, если подчиненный совершил коррупционное преступление, является лишь вопросом совести.

Отметим, что, как сообщал глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, предлагаемая норма об отставке руководителя будет иметь силу в случае, если этот руководитель сам или по согласованию назначил на должность совершившего коррупционное преступление подчиненного.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц