Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Обезглавленные воины-"великаны" обнаружены на востоке Казахстана

14 февраля 2012, 11:52
6
Фото предоставлено пресс-службой Семейского педагогического института©
Фото предоставлено пресс-службой Семейского педагогического института©
Фото предоставлено пресс-службой Семейского педагогического института©
Фото предоставлено пресс-службой Семейского педагогического института©
В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области обнаружены останки обезглавленных воинов царского происхождения, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Семипалатинского государственного педагогического института (СГПИ).

Открытие было сделано археологами совместной экспедиции СГПИ и Института археологии имени Маргулана. По мнению научного сотрудника центра исторических и социально-политических исследований имени Манаша Козыбаева при СГПИ, магистра археологии и этнологии Айдына Жунисханова, отсутствие голов у захороненных тел объяснил еще Геродот. В своей "Истории" он писал о том, что воинственное племя иссидон отличалось странными нравами. Например, из черепа правителя или вождя было принято делать предметы культа.

Согласно другой версии, рассматриваемой молодым ученым, у иссидонов могли быть нравы и обычаи, схожие с ритуалами народов острова Суматра в Юго-Восточной Азии. Там в день бракосочетания жених должен был преподнести своей невесте в качестве свадебного подарка человеческую голову. Наконец, третья версии исследователя объясняет отсутствие черепов у скелетов связью с культом земледелия.

Другое объяснение дает профессор археологии Амантай Исин. По его словам, предгорья Тарбагатая всегда привлекали соседние народы и племена. Как правило, вожди и цари племени возглавляли военные походы. Следовательно, можно предположить, что головы послужили военными трофеями для их врагов (в знак доказательства победы кочевники отрубали голову царю и предъявляли ее своему повелителю).

Как отмечает Исин, головы могли исчезнуть из могильников в результате разграбления древних кладов и захоронений. Во времена Екатерины Великой существовали антропологические кабинеты, куда можно было сдать человеческие черепа за соответствующее вознаграждение. Эти трофеи служили учебным пособием для антропологов, делающих первые шаги в изучении строения древних человеческих останков.

Возможно, дальнейшие исследования долины змей дадут более глубокое понимание этому явлению. Археологическая экспедиция продолжит свою работу уже в этом году, в состав которой вместе с учеными будут входить студенты исторического факультета СПГИ.

Отметим, что в 1996-1998 году профессор археологии КазНУ Абдеш Толеубаев начал изучение первых курганов, расположенных вблизи села Кокжира Тарбагатайского района ВКО. Именно он датировал их I веком до н.э.- I веком н.э. (эпоха железного века). Исследование долины в 2009 году продолжили археологи совместной экспедиции СГПИ и Института археологии имени Маргулана.

На сегодняшний день изучены пять могильных комплексов. Примечательно, что все они принадлежали мужчинам, ростом от 1,8 до двух метров. Судя по всему, это были знатные воины, возможно, цари или вожди племени. Стоит отметить, что у каждого из захороненных не было головы. В первые годы раскопок ученые не придали большого значения этой детали, предполагая разграбление могил. Однако когда случайность переросла в закономерность, исследователи начали искать логичное объяснение этому явлению.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц