Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Обезврежены готовившие теракты в Москве смертники

09 сентября 2009, 08:19
0
Фото с сайта vmoskvy.ru
Фото с сайта vmoskvy.ru
Сотрудники правоохранительных органов предотвратили два взрыва, готовившиеся двумя террористами-смертниками в Москве, пишет "Коммерсантъ". Одна из бомб должна была взорваться во время празднования Дня города 6 сентября, а вторая - в минувший понедельник, 7 сентября, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. В минувшую пятницу вечером милиционеры выследили Оспанова в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района Чечни. Когда 29-летний ваххабит на такси Москва выехал в соседнее село, автомобиль остановили сотрудники ГАИ. Во время проведения операции по захвату боевика он начал стрельбу по сотрудникам милиции, после чего был ликвидирован. В его карманах обнаружили семь детонаторов. Взрывчатка была залита в подошвы кроссовок ваххабита.

По версии следствия, этот взрыв должен был стать вторым. Первую бомбу планировал взорвать Батаев. Ему удалось добраться до Москвы, где его задержали на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У боевика изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Готовя смертников, организаторы терактов производили не только идеологическую обработку, но и применяли психотропные препараты. Задержанные утверждают, что им давали пить жидкость без вкуса и запаха, от которой они впадали в транс. Установить состав этого препарата следствию пока не удалось.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц