Обитателям ночлежки в Алматы годами не могут восстановить документы

02 декабря 2016, 18:55
10
Фото ©Павел Атоянц
Фото ©Павел Атоянц

В Алматы обитателям Центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, годами не могут восстановить документы. Как рассказала корреспонденту Tengrinews.kz недавно назначенная директор АГЦСА Акмарал Бекетова, эта проблема сейчас является главной.

На сегодняшний день без документов в АГЦСА находятся более 100 человек, а у 32 человек до сих пор "красные" паспорта образа 1974 года, выданные еще в советское время.

"Проблема с документами стоит очень остро. Нам нужна помощь с ускорением этого процесса. У нас 32 человека до сих пор оформлены по "красному" паспорту. Я тут три недели только работаю и паспортистку спрашиваю: "Почему у них до сих пор нет документов, если есть за что ухватиться? Можно же сделать запрос?" Как выясняется, ответы из миграционной службы идут годами", - поделилась Бекетова.

Столкнувшись с такими трудностями, она подготовила письмо на имя министра в профильное ведомство, чтобы АГЦСА оказывали помощь в ускорении процесса восстановления документов для содержащихся в нем.

"Из миграционной службы должны давать ответ и направлять на дальнейшее оформление, но это все очень затягивается. Многие из тех, кто у нас находятся, уже пребывают в пенсионном возрасте. Они не могут так жить вечно. Им бы получать пенсию, нормально жить. Без документов и на работу не устроиться. Некоторые живут у нас пять лет. Я по одному-два делу в день поднимаю, разбираюсь", - сказала директор АГЦСА.

Истории у местных обитателей разные, но схожие в том, что касается пути на социальное дно. К примеру, одна женщина, что находится здесь, раньше жила в квартире со своим мужем в Алматы. В один день их сыну-художнику понадобились деньги для переезда в Санкт-Петербург. Чтобы ему помочь, родители продали квартиру, а сами переехали в съемное жилье. Через некоторое время муж женщины умер, и она запила.

"Она пила четыре года, попала в нехорошую компанию. А на пятый год с ней случился инсульт. Сейчас находится здесь, без документов. Пить, конечно, перестала. Ей нужно оформить документы и пенсию", - рассказала Бекетова.

При этом директор Центра адаптации вовсе не снимает ответственности за такое существование с самих лиц, оставшихся без определенного места жительства. 

"Здешний контингент в своей основе - это те, кто вели асоциальный образ жизни. Кто-то все пропил, кого-то выгнали из дома за постоянные пьянки жена или муж.  И вот они остались без документов, без жилья. Хотя бывает, они сами специально "теряют" документы. Один мне открыто сказал, что его документы где-то лежат. Ему ночевать негде, вот он и находится здесь. Еще фамилии неправильные называют. Одна женщина четыре раза "выходила" у нас замуж и говорила, что сменила фамилию. Многие даже привыкли у нас. Им удобно здесь, государство кормит. Я сильно хочу помочь, но такого человека не исправишь", - сделала вывод собеседница, однако добавила, что есть и те, кто действительно хочет начать новую жизнь.

По словам Бекетовой, проблем с финансированием у Центра социальной адаптации нет. Здешних обитателей обеспечивают 4-разовым питанием, выдают нижнее белье, майки, носки, мыло, зубную пасту, щетку, постельное белье. Регулярно меняют постельное белье. Единственное, чего не может на себя взять заведение, это покупку для находящихся здесь людей верхней зимней одежды. Также местный персонал иногда самостоятельно скидывается по несколько тысяч тенге, чтобы уплатить штрафы за утерю документов своих подопечных. Но в Управлении занятости и социальных программ Алматы пообещали, что выдавать на это средства будут отдельно.

"Всегда есть потребность в одежде, особенно в зимний период. Старую одежду тех, кто у нас обосновывается, мы выбрасываем. Делали перед холодами рассылку в компании, обращались. Только на рынке "Болашак" откликнулись и прислали новые вещи. Еще сотрудники ЦОНа прислали одежду. Вещи люди могут приносить прямо сюда, кто захочет помочь. Мы сами уже все свое перетаскали", - сказала одна из представительниц местного персонала.   

АГЦСА рассчитан на 180 человек, но сейчас в нем находится 240 людей без определенного места жительства. Приток людей в зимнее время возрос, особенно когда социальный патруль, работающий при АГЦСА, начал выезжать в ночное время. С приходом нового руководства ресурсы Центра социальной адаптации по приему нуждающихся в "крыше над головой" планируется расширить еще на 70 человек.  Как рассказала Бекетова, для этих целей уже найдено помещение.  


©Tengrinews

О том, как наполняются ночлежки Центра адаптации и судьбе бездомных в Астане, читайте здесь


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц