Обманувший семью погибшего в Кабуле казахстанца избежал наказания

16 мая, 15:22
8

В Алмалинском районном суде Алматы вынесли решение по делу мужчины, который обманул семью погибшего в Афганистане Ерлана Жампеисова, когда они пытались вернуть тело сына в Казахстан, передает Tengrinews.kz.

Мужчина осужден по двум эпизодам - по статье 190, части 1 и 2 УК РК "Мошенничество".

"Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении гражданина И. по статье 190 части 1 и 2 и освободить от уголовной ответственности по статье 68 части 1 УК РК в связи с примирением в порядке медиации с потерпевшим. Меру пресечения в виде содержания под стражей отменить и освободить в зале суда", - зачитала решение судья Камшат Саурова.

Согласно материалам дела, подсудимый предложил за 500 тысяч тенге перевезти тело казахстанца, который погиб при обстреле гостиницы боевиками в Кабуле.

Кроме того, мужчина был осужден за мошенничество в 2014 году. Отбывая тогда наказание он пообещал сокамернику ускорить досрочное освобождение за 300 тысяч тенге. Деньги взял, но обещанное не выполнил.

На предварительном слушании мужчина полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, подсудимый возместил нанесенный ущерб потерпевшим сторонам, были подписаны медиативные соглашения. На основе чего гособвинитель попросил судью прекратить уголовное преследование в отношении подсудимого. 


Фото пресс-службы ДВД Алматы

Мужчина 1977 года рождения был задержан в феврале 2018 года в Алматы. По данным пресс-службы ДВД Алматы, ранее он был неоднократно судим за мошенничество. 

Ерлан Жампеисов погиб в результате нападения террористов на гостиницу в Кабуле 21 января. Он находился в Афганистане с деловой целью по приглашению одной из афганских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций.

Вооруженные боевики проникли в Intercontinental Hotel вечером 20 января. По данным СМИ, атака, длившаяся около 18 часов, была подавлена.

Позже, пытаясь вернуть тело погибшего на родину как можно быстрее, его родственники столкнулись с мошенничеством. Отец погибшего Жусупберген Жампеисов сообщил, что неким лицам через знакомых передали 500 тысяч тенге за доставку тела. Но помощи оказано не было, и мошенники пропали с деньгами.

Тело погибшего было доставлено силами Министерства иностранных дел РК. Казахстанца похоронили 27 января в Астане.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц