Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Обнародованы неизвестные фрагменты переписки казахских ханов с российскими императрицами

27 февраля 2015, 18:18
75
Фрагмент переписки казахских ханов с российскими императрицами. Фото Ренат Ташкинбаев
Фрагмент переписки казахских ханов с российскими императрицами. Фото Ренат Ташкинбаев
Фрагмент переписки казахских ханов с российскими императрицами. Фото Ренат Ташкинбаев
Фрагмент переписки казахских ханов с российскими императрицами. Фото Ренат Ташкинбаев

Обнародованы ранее неизвестные фрагменты переписки казахских ханов с российскими императрицами. Городской архив Астаны выставил копии документов, найденных в Омске, Оренбурге и Казани, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На фото приказ Ее Величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны от 22 декабря 1777 года.

"Это приказ императрицы о положении Средней орды. Здесь она пишет, что довольна ситуацией и признает Абылай-хана только ханом Средней орды, а не всего казахского народа", - рассказывает заведующий отделом публикации и использования документов городского госархива Астаны Бахытжан Актайлак, знакомя журналистов с выставкой, посвященной 550-летию образования Казахского ханства.

Как отмечают в госархиве, здесь представлены уникальные архивные документы о деятельности выдающихся казахских ханов, выявленные в архивах стран ближнего зарубежья. В частности, переписка Абулхаир-хана с российской императрицей Анной Иоановной и Абылай-хана с Екатериной Великой.

"В этом документе говорится о том, что Абылай-хан без ведома императрицы Екатерины называет себя ханом. В то время, как Нуралы - хан Младшей орды, стал называть себя ханом, только когда он получил разрешение от императрицы. То есть Абылай-хан своевольно называет себя ханом, и здесь говорится, что императрица этим недовольна и направляет капитана Матвеева, чтобы он дал совет Абылай-хану, как себя вести с императрицей. Это отражает, что Абылай-хан в какой-то степени был независим в ведении своей политики", - поясняет сотрудник городского госархива.

Бахытжан Актайлак говорит, что документов найдено очень много, но на выставке представлены только самые интересные и те, которые написаны разборчиво. И если те, что написаны на старославянском языке, понять еще можно, то вот, например, вот это письмо Абулхаир-хана на арабском пока разобрать не смогли.

"Из всех этих документов для меня интересно было письмо Абылай-хана, где он пишет, что его послы, которых он направляет, например, в Персию, Китай, они спокойно, без всяких преград проходят ко двору. А послы, которых он направляет в Петербург, они по дороге останавливаются в Оренбурге, и эти преграды не позволяют им дойти до Петербурга. И Абылай-хан говорит: "Я же принял присягу, почему такие проблемы возникают именно с Российской Империей?" - отмечает заведующий отделом публикации и использования документов городского госархива Астаны.

Среди документов есть присяга Абылай-хана на верность царскому правительству, где он пишет, что он признает власть Российской империи, а в ответ ждет соответствующей помощи от них - продовольствия и вооружения.

"А здесь говорится о смерти Абылай-хана. По их данным, он умер в Ташкенте. По одной из версий, было покушение, но при этом здесь говорится, что это еще точно неизвестно и надо это все уточнить", - рассказал сотрудник архива.

Часть документов уже передана историкам для публикации на портале e-history.kz, но в архиве еще остаются материалы, которые предстоит изучить.


Нравится
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц