Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Не обольщаться результатами работы посоветовали Генеральной прокуратуре

22 декабря 2015, 17:10
31
Каирбек Сулейменов. Фото nurotan.kz
Каирбек Сулейменов. Фото nurotan.kz

Не обольщаться результатами работы посоветовали Генеральной прокуратуре, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение сегодня выразил депутат Мажилиса Парламента Каирбек Сулейменов в ходе заседания Общественного совета по вопросам обеспечения законности при Генпрокуратуре.

Представитель Генпрокуратуры отметила, что за последние десять лет количество поступивших в ведомство обращений возросло на треть (с 170 070 в 2005 году до 294 731 в прошлом году). За одиннадцать месяцев этого года поступило более 299 тысяч обращений. По результатам рассмотрения жалоб ежегодно восстанавливаются права в среднем 20 тысяч обратившихся.

"За одиннадцать месяцев нынешнего года внесено свыше 2 700 актов прокурорского надзора, направленных на устранение нарушений, к различным видам ответственности привлечено более 1,5 тысячи должностных лиц", - привела данные начальник Департамента по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводству Генпрокуратуры Жанар Илияс.

Депутата Мажилиса Каирбека Сулейменова впечатлили статданные, однако он посчитал, что прокурорам еще есть над чем работать.   

"Одно есть пожелание. Ваш тезис, справки о повышении, то, что у вас выросло за десять лет на 76 процентов количество обращений, и вы это увязываете, что повысилось доверие к прокуратуре - это лукавство. Наверное, и состояние законности ухудшилось, господа, давайте писать здесь прямо. А может, это вы для нас, для журналистов так написали?" - задался вопросом мажилисмен.

"Мало того, есть факторы, допустим, нетерпимость граждан возросла. Это говорит о росте самосознания граждан, развитии гражданского общества, демократизации. Если раньше люди что-то терпели, то сейчас они не хотят терпеть. То есть надо анализировать и надо самокритичней оценивать состояние дел в работе по рассмотрению жалоб и заявлений. Искать надо причину, разбираться и не обольщаться ситуацией. И не списывать это только на то, что ваше доверие возросло. Хотя доверие, конечно, растет", - обратился к представителям Генеральной прокуратуры Каирбек Сулейменов.

Сегодня в ходе заседания Общественного совета участники отметили, что Генеральная прокуратура в буквальном смысле завалена жалобами от населения. Обращения и жалобы также казахстанцы направляют Президенту страны, руководителю Администрации РК, генеральному прокурору, председателю КНБ, главе Верховного суда и депутатам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц