"Обрастаем начальниками" - Нигматулин о зарубежных представительствах Kazakh Invest

18 апреля, 10:07
4
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин обратился к руководству АО "НК "Kazakh Invest" по поводу создания представительств за рубежом для привлечения инвестиций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы такими темпами Министерство иностранных дел по дипломатическим представительствам не обгоните. Одно время в "Самрук-Казыне" трансформацию проводили, сократили все представительства нацкомпаний, их там до десятков доходило. Сейчас с другой стороны заходим. Любое поручение, инициатива, государственная компания - сразу создаем какое-то АО, обрастаем начальниками, замами, теперь еще зарубежными консультантами. (...) Нужно повнимательней с этим", - сказал Нигматулин на пленарном заседании палаты.

Ранее председатель правления АО "НК "Kazakh Invest" Сапарбек Туякбаев рассказал, как собираются привлекать инвестиции за рубежом.

"У нас имеется пять представительств: в Китае, Турции, Франции, Германии, США. Планируем открыть еще три представительства в Эмиратах, США в Нью-Йорке, Лондоне. Изначально была поставлена задача в инвестиционной стратегии в приоритетных странах открывать представительства. Мы это все изучили, есть потенциал. Эти страны являются донорами инвестиций. Присутствие представительств в этих странах намного эффективнее с точки зрения экономии бюджета, потому что постоянные поездки затратны", - сказал Сапарбек Туякбаев.

"Мы в этом году внедрили новую практику - привлекаем местных специалистов, которые знают лучше предпринимателей. У них есть доступ. Мы думаем, что это будет эффективнее", - добавил он.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц