1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Образ казахстанской столицы портят однотипные многоэтажки - архитектор 25 июня 2015, 13:28

Архитектор из Германии считает, что на образ Астаны негативно влияет большое количество многоэтажек эконом-класса.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Доктор архитектуры из Германии Александр Копп считает, что обилие многоэтажек эконом-класса портит облик Астаны. Свое мнение о развитии города Копп высказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Я здесь три года работал, участвовал в проектировании, строительстве и сейчас приехал с перерывом в 6 лет, и должен заметить, что на образ Астаны негативно влияет большое количество вот этих вот "этажерок" эконом-класса, которыми пытаются заполнить периферию. Они давят своим масштабом, своим очень простым схематичным решением. Это негативный момент, который влияет (на облик столицы - Прим. автора). С этим надо что-то делать по пластике, по подаче фасада, по цвету, как-то их разнообразить, чтобы не снижать тот уровень, который имеет центр Астаны и уникальные объекты столицы", - сказал Александр Копп в кулуарах международной конференции в Астане "Пространство. Время. Архитектура".

Он также высказал свое мнение насчет того, как можно "оживить" левый берег столицы Казахстана. "Левый берег Астаны, я думаю, можно оживить тем, что тщательно продумать транспортные структуры, чтобы там было место пешеходам, велосипедистам, местам отдыха, и чтобы эти коммуникационные связи были более продуманными. Простой пример: гостиница "Думан", рядом находится торгово-развлекательный центр "Мега", проходит рядом парк, но парк соприкасается с этим комплексом забором. Невозможно попасть в этот парк. Чтобы в него попасть, его надо обходить. Один из элементов, почему этот город называют не таким активным, заключается в том, что многие вещи сделаны формально, непродуманно. Можно было сделать, чтобы у торговых центров"Мега" и "Хан Шатыр" с парком была какая-то связь пешеходная, человеческая, чтобы туда можно было дойти ногами. Потому что человек может дойти до тупика парка, а там дальше будто другой город. Это вызывает эмоции", - отметил архитектор.

Недавно свое мнение об Астане высказывал другой архитектор - бельгиец Петерьян Вермуртела. "Старый город (правый берег Астаны - Прим. автора) - сразу видно, что он рос органически, видишь людей на улицах, видишь магазины, видишь какие-то социальные комплексы. А новый город (левый берег Астаны - Прим. автора) - это новые здания, много машин, красивые парки, но людей на улицах не видно", - такие впечатления у бельгийского архитектора были после прогулки по столице Казахстана. Он также рассказывал, что несмотря на то, что Бельгия - страна густонаселенная, дома для проживания граждан там строятся не выше пятого этажа.



Join Telegram