Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Общественники убедили ученых похоронить сакского царя в ВКО

24 июня 2013, 17:58
13
Золотой человек из Шиликтинской долины. Фото с сайта yk.kz
Золотой человек из Шиликтинской долины. Фото с сайта yk.kz
Айдын Егеубаев, житель ВКО. Фото ©Алишер Ахметов
Айдын Егеубаев, житель ВКО. Фото ©Алишер Ахметов
Общественники намерены перезахоронить останки сакского царя, найденные в Шиликтинской долине в 2003 году, в Восточно-Казахстанской области 30 июня, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил один из инициаторов захоронения, житель ВКО Айдын Егеубаев. Курганное захоронение относится к раннему железному веку и ученые считают эту находку важной для науки - она стала базой для реконструкции внешности сакского царя по найденным останкам. Ученые планируют в будущем презентовать свои находки. Старший научный сотрудник Института истории и этнологии Айнагуль Исмагулова сообщила, что ученые выступали против инициативы перезахоронения, но согласились по просьбе, поступившей из Министерства культуры.

Местные жители связывают все свои сложности, в частности, участившиеся природные катаклизмы, с раскопками кургана. "Мы в "Нур Отан" обращались, в Министерство культуры, уже пятый год во все инстанции обращаемся. У нас в 2009 году произошло наводнение, 35 домов снесло. После этого один год засуха, один год скот погибает. Два года подряд наводнения. Это аксакалы связывают с раскопками", - сказал Егеубаев.

По его словам, для организации захоронения уже найдены спонсоры. Он отметил, что уже 28 июня 2013 года ученые из университета в Алматы передадут им останки. Затем общественники перевезут останки сакского царя в ВКО.

Исмагулова, в свою очередь, отметила, что никаких научных данных, которые связывают беды местных жителей с раскопками кургана, нет. "Какая тут может быть связь? Если вы не можете решить социальные проблемы, то это не значит, что археологи виноваты". Она отметила, что закапывать останки нельзя и на такой шаг ученые пошли в виде исключения. "В этих останках содержится важная историческая информация. Она, по своему объему, намного больше, чем письменные источники", - сказала Исмагулова. По ее словам, ученые оставили за собой право продолжить исследования останков, если возникнет необходимость. Для этого организаторы захоронения должны оставить доступ к праху сакского царя.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц