Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Общественники возмущены испытанием российских ракет в Казахстане

24 июня 2013, 18:34
280
На тактических учениях войск ПВО на полигоне Капустин Яр. Фото ©РИА Новости
На тактических учениях войск ПВО на полигоне Капустин Яр. Фото ©РИА Новости
Испытания, проводимые на полигонах, уродуют казахстанское население, уверены общественники. 
Фото ©<a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Испытания, проводимые на полигонах, уродуют казахстанское население, уверены общественники. Фото ©uralskweek.kz
Россия платит ежегодно за аренду семи полигонов всего лишь 27 миллионов долларов. Фото ©<a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Россия платит ежегодно за аренду семи полигонов всего лишь 27 миллионов долларов. Фото ©uralskweek.kz
Фото ©<a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Фото ©uralskweek.kz
Олжас Сулейменов считает, что надо выходить на государственный уровень с просьбой пересмотреть старые советские договоры. Фото ©<a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Олжас Сулейменов считает, что надо выходить на государственный уровень с просьбой пересмотреть старые советские договоры. Фото ©uralskweek.kz
Фото ©<a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Фото ©uralskweek.kz
Онкобольных становится больше, говорит Тайжан. Фото ©<a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Онкобольных становится больше, говорит Тайжан. Фото ©uralskweek.kz
Фото ©<a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Фото ©uralskweek.kz
Общественные деятели и политологи возмущены тем, что Россия проводит испытания своих ракет на территории Казахстана. Они считают, что пора закрыть эти полигоны, так как испытания, проводимые там, уродуют казахстанское население. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказали президент международного антиядерного движения "Невада - Семипалатинск" Олжас Сулейменов, президент фонда Болатхана Тайжан - Мухтар Тайжан и политолог Расул Жумалы.

Напомним, Россия в начале июня успешно провела испытание ракеты с дальностью до 5 тысяч километров. Сообщалось, что она была запущена с полигона Капустин Яр близ Астрахани и поразила цель на полигоне Балхаш.

"Это возмутительно. Территория одного государства используется другим государством для испытаний ракет. В мировой практике это единичный случай. Все время мы выступали против того, чтобы Казахстан превращался в атомную помойку, теперь будем выступать против испытания военного оборудования соседних стран на наших территориях, - говорит Сулейменов. - Надо провести исследование, собрать факты, какой был моральный, физический, материальный ущерб от испытаний, и выходить на государственный уровень с просьбой пересмотреть старые советские договоры".

В свою очередь Тайжан сообщил, что только ночью вернулся из Западно-Казахстанской области, часть территории которой граничит с полигоном Капустин Яр. С него вылетают российские ракеты и приземляются на казахстанской земле. "Разговаривали с местными жителями, с больными людьми. Мы должны поднимать вопрос закрытия полигонов на территории нашей страны. Россия платит ежегодно за аренду семи полигонов всего лишь 27 миллионов долларов, но это мизер, учитывая то, что дети рождаются больными, а женщины не могут доносить ребенка", - говорит Тайжан. Он также связывает массовую гибель сайгаков с испытаниями.

Кроме того, он возмущен тем, что в отечественных СМИ информация о проводимых испытаниях в Казахстане скудная. Такого же мнения придерживается востоковед, политолог Расул Жумалы. Его возмутило то, что о поражении ракетой цели в Балхаше, он узнал от российских СМИ. "Какие мы от этого получаем дивиденды. Сколько полигонов арендует Россия у Казахстана, и для чего все это нужно. Почему Россия должна проводить испытания именно на нашей территории, непонятно", - сказал Жумалы.

Напомним, 19 апреля в 12 километрах от села Балкудук Атырауской области были обнаружены обломки беспилотного летательного аппарата, принадлежащего России. Обломки беспилотника казахстанские пограничники передали российской стороне. Летательный аппарат при падении раскололся на три части (хвостовую, двигательный и топливный отсеки) и его разбросало на площади 5х20 метров.

Тогда сенатор Гани Касымов был возмущен и просил правительство разобраться с падением российского беспилотника на территорию Атырауской области. "В СМИ я понял так, что в Атырауской области приземлился боевой заряд без начинки, рухнул, разорвался. Органы ЧС все собрали по кусочкам и любезно вернули российской стороне. Что происходит вообще? Я прошу создать госкомиссию, как положено, привлечь Министерство иностранных дел, Минобороны, экспертные заключения наших органов и сделать полное представление, как положено, а потом посмотрим реакцию той стороны", - обратился Касымов с депутатским запросом к премьер-министру Серику Ахметову на пленарном заседании палаты. По мнению сенатора, госкомиссия свои результаты расследования должна направить российской стороне, чтобы "они признали и извинились".

Нравится
Показать комментарии (280)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц