Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Общественные деятели прокомментировали итоги судебного процесса о беспорядках в Жанаозене

04 июня 2012, 17:52
18
Подсудимых заводят в помещение суда. Фото ©Индира Мырзабаева
Подсудимых заводят в помещение суда. Фото ©Индира Мырзабаева
Общественные деятели прокомментировали судебные процессы в Жанаозене, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"События в Жанаозене - это национальная трагедия, от которой мы до сих пор не можем прийти в себя. Это нам всем большой урок. Так не должно было быть в принципе, но что произошло, то произошло. Идут досудебные процессы, выносятся решения жесткие. Конечно, это трудно для каждого, для их семей трудно, для страны это тоже не чужие люди, но самый большой рассадник преступности - это, как раз-таки, безнаказанность. Нам это трудно, но нужно провести эти процессы судебные, мы должны через это пройти. Никому не дозволено нарушать закон, жечь чужие здания, выступать против закона, нарушать закон", - сказал депутат мажилиса парламента Казахстана Камал Бурханов.

По его мнению, все судебные процессы проходили открыто и прозрачно. "В присутствии наших наблюдателей и зарубежных, СМИ, родственников пострадавших и обвиняемых, поэтому там очень и очень трудно сделать что-то несправедливое или не по закону, даже при желании этого нельзя будет сделать", - отметил он.

По словам председателя Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаевой, судебные процессы в Жанаозене достаточно объективные. "Судебные процессы, которые проходят в Жанаозене по известным нам событиям, - они достаточно открытые. (...) Я думаю, что это беспрецедентный такой показатель открытости общества, именно на таком инциденте, когда были задействованы и граждане Казахстана, и местные жители, споры в экономических моментах, споры с работодателем. Процесс сейчас достаточно объективный, открытый и, я думаю, что справедливый, он не вызывает сомнения", - отметила Сарсенбаева.

Правовед Марат Башимов также отметил, что судебные разбирательства проходили демократично. "Судебный процесс проходил именно в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда, в котором четко говорится о гласности, открытости, публичности судебного процесса. Вот эта сторона - она есть. Она дала возможность всем давать разные оценки. Потому что люди присутствуют там, высказываются, говорят свою субъективную точку зрения. И с этой стороны процесс прошел демократично, в соответствии с этими требованиями", - подчеркнул Башимов.

"Вы посмотрите в СМИ. Когда мы читали, одни говорят - полицейских не надо было судить вообще, другие говорят, что надо было их привлечь к самой суровой ответственности, а судья, приняв во внимание все обстоятельства дела, вынес вот это срединное решение", - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц