Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Общественные деятели выбрали кандидатов на получение гражданства Казахстана

03 января 2013, 19:55
34
Жерар Депардье на премьере фильма со своим участием в Алматы. Фото Владимир Дмитриев©
Жерар Депардье на премьере фильма со своим участием в Алматы. Фото Владимир Дмитриев©
Общественные деятели предположили, кого из иностранных знаменитостей стоит пригласить в Казахстан и дать гражданство. Как выразились в интервью корреспонденту Tengrinews.kz представители общественности, республика нуждается в талантливых бизнесменах, артистах, способных поднять имидж Казахстана, и деятелях науки.

В связи с недавними событиями во Франции, когда правительство страны приняло решение о введении налога в 75 процентов на доходы свыше миллиона евро в год, ряд государств заинтересовались в привлечении богатых граждан республики. Францию из-за высоких налогов уже покинули известные граждане. При этом актер Жерар Депардье уехал со скандалом, а бизнесмен Бернар Арно скандал встретил уже в новом месте жительства.

А сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Жерару Депардье гражданства страны. В пределах федерации уже два региона предложили французскому актеру выбрать именно их для постоянного места жительства. В Чечню Депардье позвал глава республики Рамзан Кадыров а "вятскую прописку" в Санчурском или Пижанском районе Кировской области, как сообщает РБК, предложил глава региона Никита Белых.

Однако Казахстан должен был раньше, чем Россия, предложить Депардье свое гражданство, считает режиссер Сабит Курманбеков, который снял фильм "Нежданная любовь" с участием известного француза. "Важно то, что он уникальный человек, огромный талант мирового масштаба. Можно и ради шутки, и действительно всерьез предложить ему гражданство, так как он любит Казахстан, неоднократно бывал (в стране. - Прим. автора). В Жераре умиляет то, что он влюбился в нашу страну. Его труд, хоть и небольшой, но он внес вклад в нашу культуру", - говорит Курманбеков.

Режиссер Ермек Турсунов уже нашел в актере черты казахстанца. "Жерар Депардье - классный мужик. Он по всем повадкам напоминает казаха: сибарит, любит сшибать легкие деньги. Поэтому он стал так часто ездить к нам. Жерар - такое казахское имя", - говорит Турсунов. Режиссер предложил приглашать в страну и других звезд, теряющих популярность в своих странах. "Там (во Франции. - Прим. автора) еще стареет другой француз - Ален Делон. Алан - такое казахское имя. Его тоже можно натурализовать. Потом, к нам в последние годы стали ездить второразрядные звезды, вышедшие на пенсию. Среди них Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм. Можно было бы позвать Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса, Ареке - Арнольда Шварценеггера. Стивен Сигал тоже сюда приезжал, он вообще вылитый казакпай. Такой атырауский, из Малого жуза, боец. Вылитый адай".

Турсунов предложил позвать в Казахстан актрис Деми Мур и Шэрон Стоун, которую он на казахский манер назвал Шаке. Режиссер сказал, что если названные звезды будут сниматься в отечественных сериалах, то это позволит поднять рейтинги казахстанского телевидения. Пребывание в республике положительно, по мнению режиссера, скажется на финансах зарубежных гостей: "Они же бегут от налогов, им надо прятать роскошь".

Деятелей культуры поддержали и политики. По мнению депутата Айгуль Соловьевой, Казахстан нуждается в иностранцах, которые способны своими талантами принести пользу республике: "Известные предприниматели, которые могли бы много сделать для страны именно в развитии менеджмента, звезды экрана, которые могли бы по-другому взглянуть на киноискусство, люди из науки, которые могут внести свой вклад". По мнению Соловьевой, желательно, чтобы приехавшие сюда люди были неординарны: "Иногда одна личность может приехать и изменить мировоззрение, менталитет целой страны. У нас для этого есть творческое поле".

Политолог Айдос Сарым также считает, что в республику нужно привлекать побольше бизнесменов. По его словам, страна для этого должна продолжать создавать хороший инвестиционный климат. А по мнению депутата Светланы Романовской, неплохо было бы привлечь в Казахстан иностранцев, способных улучшить общее качество жизни: "Для нас очень важно, чтобы крупные бизнесмены приехали к нам и развивали наш бизнес казахстанский. В Италии, например, макароны лучше всего делают и соусы великолепные. Во Франции развит бизнес ресторанный, туристский. В Америке - техника".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц