1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Общественный совет при ЕНПФ продолжит работу после ухода Сатпаева

  • 4
Фото с сайта enpf.kz Фото с сайта enpf.kz

Общественный совет при ЕНПФ продолжит свою работу. После 5 мая, вероятнее всего, пройдут выборы нового председателя. Об этом во время пресс-конференции в Алматы сообщила заместитель главы Общественного совета Алевтина Донских, передает корреспондент Tengrinews.kz .

"До 5 мая Досым еще будет председателем в соответствии с положением, которое существует. После этого, наверное, будут выборы нового председателя. Очень жаль, что Досым Сатпаев ушел. Потому что у него очень большой статус, к нему есть доверие. Он сделал очень много. За два месяца раскрутил этот маховик, привлек внимание, но Общественный совет по-прежнему работает. Вы знаете, идет реформа, уходит солидарная часть. И люди должны знать, что будет дальше. Здесь есть очень много вопросов, которые Общественный совет имеет право задавать, формулировать свои предложения. Вот этим мы будем дальше заниматься", - прокомментировала Донских.

Также она добавила, что, по всей видимости, в ближайшее время Общественный совет при ЕНПФ сделает официальное заявление.  

В свою очередь председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева поблагодарила всех членов Общественного совета за активную работу и выразила мнение, что он продолжит свое существование.   

"Общественный совет поднимал большинство вопросов, которые интересуют наших граждан, доводил их до сведения ЕНПФ, Нацбанка РК. Эти предложения и идеи были учтены. Некоторые сложные вопросы, касающиеся реформирования законодательства, находятся на стадии рассмотрения  и изучения", - отметила Наурызбаева.

Вместе с тем она сообщила, что в ходе обсуждения вопросов по изменению действующего законодательства и выработке предложений по реформированию у некоторых членов Общественного совета возникло мнение, что Совету необходимо рассматривать и вносить предложения по реформированию не только накопительной системы, а в целом всей системы, включая базовую, солидарную часть.

"Данная идея не нашла полной поддержки у других членов Общественного совета. Учитывая, что туда входит 29 человек, Совет, я думаю, продолжит свою работу и станет эффективным органом взаимодействия ЕНПФ  с общественностью", - завершила председатель правления АО "ЕНПФ".

Напомним, Досым Сатпаев решил выйти из Общественного совета при ЕНПФ. Вместе с ним из Совета вышли экономист Рахим Ошакбаев и глава попечительского совета ОФ "Финансовая свобода" Ботагоз Жуманова.