1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ОБСЕ призывают Казахстан пересмотреть изменения законодательства об ограничении свободы слова 12 апреля 2014, 13:49

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обеспокоена предложенными изменениями в законодательство Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. ©РИА Новости Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. ©РИА Новости

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обеспокоена предложенными изменениями в законодательство Казахстана, которые могут ограничить свободу слова и доступ в интернет, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"За последние недели был внесен ряд поправок в законодательство Казахстана, которые могут стать причиной чрезмерного ограничения общественных дискуссий в СМИ и доступа в интернет. Я призываю власти пересмотреть эти изменения", - заявила Миятович, слова которой приводятся в распространенном сообщении ОБСЕ.

"Расплывчатые термины и строгое наказание могут позволить широко интерпретировать закон, который может ограничивать право на свободу СМИ. Это в результате может привести к самоцензуре или чрезмерному контролю контента властями", - подчеркнула она.

Представитель ОБСЕ призвала власти республики продолжить диалог с гражданским обществом и принять во внимание рекомендации ее офиса, которые были даны в минувшем году.

Как известно, правительство Казахстана ранее утвердило правила применения дополнительных мер и временных ограничений в условиях чрезвычайного положения, которые позволяют вводить цензуру.

Кроме того, мажилис одобрил во втором чтении проект нового Уголовного кодекса, в который включена статья 270-1 "Распространение заведомо ложной информации".

Вместе с тем парламентом были внесены изменения в закон "О связи", в частности, он дополняется статьей, предусматривающей порядок внесудебной приостановки работы сетей и (или) средств связи.