Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ОБСЕ сделала предварительные выводы о выборах в Казахстане

16 января 2012, 20:54
25
ОБСЕ сделала предварительные выводы о выборах в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Выборы были хорошо подготовлены и проведены на техническом уровне, и мы заметили изменения, направленные на обеспечение представителей как минимум второй партии в парламенте, но власти не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистических выборов", - заявил 16 января в Астане председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш.

Как отметил Соареш, Казахстан серьезно подходит к своей цели по увеличению количества партий в парламенте. Хотя именно для этого, как считают европейские наблюдатели, нужно было позволить некоторым оппозиционным партиям принять участие в выборах. "Мы надеемся, что эта ситуация изменится в будущем. Мы знаем Казахстан, который четко выразил политическую волю по укреплению демократических обязательств, но после этих выборов мы должны призвать наших друзей, тех, которые находятся у власти, и оппозицию в Казахстане работать еще с целью усовершенствования электоральной системы в стране, которая построила замечательную столицу, которая была лидером в ядерном разоружении и сейчас отмечает 20 лет независимости. Мы действительно надеемся, что будет проведена большая работа для развития модели демократии в регионе", - выразил он надежду.

Глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Миклоша Харасти раскритиковал освещение выборной кампании в средствах массовой информации. Выводы, по его словам, были сделаны после месячного наблюдения за процессом выборов в стране.

"К сожалению, мы видели сильно контролируемую обстановку при проведении агитационной программы, где избиратели и права граждан были серьезно ограничены. Что же это означает? Это означает, что были ограничения в отношении основных свобод, таких как право на свободное собрание, на свободное выражение своего мнения. Это означает, что были ограничены общественные дебаты, и представители СМИ действовали в среде, характеризуемой как самопроизвольная цензура и отсутствие редакторской независимости в вещательных СМИ", - пояснил он суть претензий.

"Жителям Жанаозена мы хотели бы выразить соболезнования и сочувствие жертвам насилия и беспорядков, которые произошли в прошлом месяце. Несмотря на продолжение чрезвычайного положения в Жанаозене Президент сделал правильное решение о проведении выборов в Жанаозене. Мы желаем, чтобы другие основные гражданские права, включая свободу на собрания, выражение, передвижение, будут соблюдены надлежащим образом", - высказал свое пожелание председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц