В ОБСЕ выразили обеспокоенность по делу Ratel и Forbes Казахстан

06 апреля, 12:11
8
Иллюстративное фото: sadsha.ru
Иллюстративное фото: sadsha.ru

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир высказался о ситуации с порталами Ratel.kz и Forbes Казахстан, передает Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что оценил быструю реакцию властей Казахстана, потребовавших честного и прозрачного расследования дела. При этом представитель ОБСЕ обеспокоен блокировкой сайта и обысками в домах и в редакциях.

"Блокирование онлайн-ресурса Ratel.kz является непропорциональным ограничением свободы выражения. Задержание журналистов и обыски в их домах и офисах после спора между предпринимателем и изданием являются актом запугивания. Это очень тревожные события, в ущерб свободе СМИ в Казахстане", - приводятся слова Алема Дезира в пресс-релизе, опубликованном на сайте ОБСЕ.

2 апреля сотрудники полиции пришли с обыском в редакции интернет-изданий Forbes Казахстан и Ratel.kz. Также стало известно о допросах журналистов вышеназванных СМИ - заместителя главного редактора Forbes.kz Александра Воротилова, главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапы Мекебаева и обозревателя Анны Калашниковой.

Слушания об отмене вещания Ratel.kz прошли в Алматы

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что его ведомство будет добиваться максимально прозрачного и объективного расследования этого дела. По его словам, сейчас прорабатывается возможность выступить посредником между сторонами этого дела.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц