Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Для обучения казахстанцев государственному языку требуется 876 миллионов долларов

05 декабря 2012, 12:24
88
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Для обучения казахстанцев государственному языку до конца 2020 года требуется около 876 миллионов долларов (из расчета около 110 миллионов долларов в год), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование, проведенное ОО "Казпотребнадзор".

По информации источника, дороговизна частных курсов казахского языка и отсутствие их бесплатных государственных аналогов являются основными препятствиями для его изучения. Тем не менее, по данным "Казпотребнадзора", доля граждан республики, владеющих государственным языком, с каждым годом увеличивается. Однако рост происходит в основном благодаря демографическим факторам, включая отъезд русскоязычных граждан за пределы страны и высокий уровень рождаемости в сельской местности среди казахов, говорящих в основном на родном языке.

"Данный факт не может служить поводом для успокоения тех должностных лиц, кто непосредственно отвечает за реализацию государственной программы развития и функционирования языков в Казахстане на 2011-2020, цель которой - к 2020 году довести долю граждан, владеющих государственным языком, до 95 процентов", - говорится в распространенном сообщении.

По данным исследований, среди опрошенных алматинцев русской национальности, свободно владеющих государственным языком не оказалось, на бытовом уровне казахский язык знают только 9,6 процента респондентов. По заключению экспертов, одна из причин сложившейся ситуации - откровенная недоступность бесплатных курсов казахского языка для большинства граждан. Отметим, что бесплатное обучение казахскому языку в Алматы осуществляет только КГП "Учебно-методический центр "Тіл". При этом право на бесплатное обучение в данном центре имеют только госслужащие, представители национально-культурных центров, инвалиды, пенсионеры и безработные.

"Казпотребнадзор" отмечает, что на развитие языков в Алматы в 2012 году выделено всего 27 миллионов тенге. По мнению экспертов, данных средств крайне недостаточно для массового обучения населения государственному языку. "Сбор данных подтвердил, что в Алматы найти курсы английского языка гораздо легче, чем казахского, что косвенно свидетельствует о низком спросе со стороны русскоговорящих жителей", - говорится в заключении исследований.

Экспертами также отмечается, что стоимость обучения на курсах казахского языка в группах в Алматы варьируется от 8 до 25 тысяч тенге в месяц. Индивидуальные занятия стоят намного дороже - от 15 до 80 тысяч тенге. Средняя продолжительность обучения на курсах казахского языка составляет около 10 месяцев с учетом трех уровней - начинающий, продолжающий и углубленный. "Таким образом, платное обучение казахскому языку обойдется для алматинца минимум в 100 тысяч тенге. При этом организаторы курсов не гарантируют достижения желаемого результата по их окончании. Вполне вероятно, что деньги на обучение будут потрачены впустую", - сообщает "Казпотребнадзор".

Кроме того, исследователи считают стоимость платных курсов высокой, так как она сопоставима со стоимостью обучения английскому языку. "Данная ситуация представляется парадоксальной, поскольку при организации курсов казахского языка отсутствует проблема поиска носителей языка", - отмечают эксперты.

"Абсолютное большинство учителей казахского языка составляют его носители, то есть те, кто выросли в казахскоязычной среде, а не овладевали им в сознательном возрасте. Такие специалисты на своем личном опыте не прочувствовали "подводные камни", с которыми сталкиваются их ученики. Им очень сложно видеть принципиальные различия между грамматикой казахского и русского языков. Поэтому было бы намного логичнее, если бы базовым правилам казахского языка новичков обучали педагоги, которые сами учили казахский язык в осознанном возрасте", - объясняют в "Казпотребнадзоре".

Другим "Камнем преткновения", по выводам экспертов, является мотивация. В отличие от обучения иностранному языку курсы казахского для русскоязычных граждан материально не оправдываются. "Оплачивая курсы английского, человек может быть уверен в том, что его вложения наверняка окупятся за счет будущих заработков и возможного карьерного роста, тогда как овладение казахским языком, как правило, не дает подобного материального стимула. (...) Применяемых мер и подходов для достижения цели увеличения доли казахстанцев, владеющих государственным языком, до уровня в 95 процентов к 2020 году, явно недостаточно", - резюмируют исследователи.

Нравится
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц