Обувь для Мамина: чем могут гордиться шымкентские сапожники

28 марта, 12:53
13
Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

16 марта во время визита в Шымкент премьер-министр Казахстана Аскар Мамин купил пару туфель на местной фабрике. Как позже пояснил директор предприятия, пара обошлась премьер-министру в 12 500 тенге. Корреспондент Tengrinews.kz решил побывать на предприятии, где производят обувь, которая пришлась по душе премьеру.

Первое, что демонстрируют гостям предприятия, - шоу-рум. На стройных рядах полок красуется мужская обувь разных моделей и фасонов - от классических туфель до кроссовок. 

Вторая пара слева на фото - модель, которую выбрал Аскар Мамин.

Директор предприятия Жамшид Иристаев на нашу просьбу продемонстрировать премьерскую обувь подходит к одному из рядов и берет в руки образец. "Это классика. Видите, аккуратная модель с небольшим каблуком. Обувь, которую предпочитают люди с безупречным вкусом", - отмечает директор. К слову, оптовая стоимость такой пары - 12 500 тенге. В эту сумму и обошлась премьер-министру его покупка. "В розницу такие туфли стоят от 18 000 тенге и выше", - поясняет директор.

Производство обуви начинается с дизайнерского цеха. Здесь специалисты разрабатывают новые модели с учетом пожеланий покупателей. Их могут разработать и по индивидуальному заказу. Правда, стоить такой товар будет намного дороже.

А это стеллажи с кожей. Для производства обуви здесь используют только кожу первого сорта. Пока ее привозят из-за рубежа. В будущем руководство планирует обучить местных скорняков правильной обработке кожи.  Это позволит снизить себестоимость продукции.

На специальном барабане каждый кусок кожи натягивают, чтобы выявить дефекты. Отбракованные куски в дело не идут. После того как дизайн разработан, его передают на специальные лазерные резцы, которые по лекалам вырезают детали будущих туфель.

Специальные зарубки помогают определить размер.  Одна насечка - 41-й. две - 42-й и так далее.

А на специальной лазерной машине лучом на коже прожигается узор будущей обуви. Тут все зависит от фасона: на демисезонной - узор, на летней - специальные отверстия для лучшей вентиляции.

Затем все заготовки попадают в пошивочный цех. Здесь работницы вырезают так называемый подклад и стельку и собирают обувь по специальному образцу. Далее заготовки передаются швеям, которые аккуратно соединяют каждый шов.

Тем временем в другом цехе подготавливают болванки - к подошве каждой приклеивают основание будущих туфель.

Следующий шаг - натянуть туфли на болванку. Но сначала кожу надо как следует пропарить, чтобы она смягчилась. Легким движением специального аппарата смягченная кожаная заготовка надевается на болванку.

Теперь важная часть - прибить отдельные детали обуви, чтобы придать им плавную форму.

Затем -"примерка" подошвы.  Как только все сошлось, "сырые" туфли обтачивают на специальной шлифовальной машине - так подошва плотнее схватится.

Самое интересное, что паровые процедуры перенести заготовке до того, как она станет туфлями, предстоит дважды. Сначала в паровой машине к обуви прикрепляют подошву. Затем опускают ее в морозилку, а позже - снова парилка.

После такой обработки уходит лишний воздух и каждая пара обуви получается идеальной.


Фото Tengrinews.kz©

Осталось упаковать обувь в коробки, которые завтра будут красоваться на полках магазинов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц