Обвиняемая по делу Сторчака компания подала в суд на минфин

31 мая 2010, 14:05
0
Сергей Сторчак. Фото с сайта trdn.ru
Сергей Сторчак. Фото с сайта trdn.ru
Компания "Содэксим", обвиняемая вместе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком в попытке похитить 43,4 миллиона долларов бюджетных денег, подала в суд на минфин, чтобы доказать свои права на эти деньги пишут "Ведомости". Иск подан в Арбитражный суд Москвы 27 мая. На сайте суда указана лишь сумма иска - 58,2 миллиона. Причем ни в суде, ни в минфине не смогли уточнить предмет и валюту иска.

"Содэксим" участвовал в урегулировании задолженности Алжира перед Россией по кредитам СССР. В 1996 году компания перевела в бюджет 26 миллионов долларов и должна была получить на эту сумму товары от Алжира. Долг Москва списала, но товаров "Содэксим" не получил.

Когда в 2006 году власти двух стран договорились, что разрешат все претензии юридических лиц на национальном уровне, "Содэксим" попросил компенсировать ему расходы с процентами - всего 43,4 миллиона долларов. Минфин согласился с этим требованием. Однако осенью 2007 года Сторчак, гендиректор "Содэксима" Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков были задержаны. Всех троих обвинили в покушении на хищение из бюджета 43,4 миллиона долларов. Через год Сторчака выпустили под подписку о невыезде. В ноябре 2009 года Генпрокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение и отправило дело Сторчака на доследование.

По словам адвоката Андрея Ромашова, решение арбитража в пользу "Содэксима" повлияет на дело Сторчака. Согласно уголовному кодексу РФ, решения арбитражных судов должны учитываться при вынесении приговора, отметил он.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц