Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Обвиняемые в первом подрыве "Невского экспресса" не дадут показаний

11 декабря 2009, 20:11
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Обвиняемые по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев отказались давать показания на заседании в Новгородском областном суде, сообщает РИА Новости.

Подсудимые заявили о своем намерении воспользоваться своим правом дать показания в самом конце судебного разбирательства, после того, как все материалы дела будут исследованы, свидетели допрошены и закончится оглашение всех документов предварительного следствия. Принятое решение обвиняемые ничем не объяснили.

Дзахкиев во время заседания также предпринял повторную попытку отказаться от адвоката Натальи Тесленко, назначенного ему судом. Его просьба была отклонена. Причиной ходатайства стала недостаточная активность защитника. "Мне не нужен адвокат, которая ничего не делает", - заявил Дзахкиев. Тесленко ответила, что "законодательство не позволяет ей отказаться от подзащитного" и этот "вопрос должен быть решен судом".

Поезд "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург был подорван 13 августа 2007 года. По данным прокуратуры, теракт был совершен группировкой Доку Умарова. В результате действий боевиков пострадали 60 человек. Нанесенный ОАО "РЖД" ущерб оценили в 236 миллионов рублей.

Хидриев и Дзахкиев обвиняются в причастности к теракту. По сведениям СКП, они приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район. Свою вину подсудимые не признали. Им грозит лишение свободы сроком до 20 лет. В изготовлении и установке бомбы подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске.

Второй подрыв "Невского экспресса" был совершен 27 ноября 2009 года. В результате инцидента погибли 26 человек, более 90 получили ранения. По факту преступления расследуется дело, возбужденное по статьям "теракт" и "незаконный оборот оружия".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц