Обвиняемый сварщик рассказал подробности пожара в Almaty Towers

12 марта, 15:36
2
Директор сгоревшего батутного центра Даурен Туяков и cварщик Александр Жук. Фото©Tengrinews.kz
Директор сгоревшего батутного центра Даурен Туяков и cварщик Александр Жук. Фото©Tengrinews.kz

Подсудимые по делу о пожаре в Almaty Towers выступили с последним словом в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых: cварщик Александр Жук и директор сгоревшего батутного центра Даурен Туяков. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 292 УК РК "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Александр Жук выразил соболезнования родителям погибших в пожаре.

"Приношу свои соболезнования. Это горе. Не моя вина, что не сработал ни один огнетушитель. Не знал, что эта злосчастная дверь будет закрыта. Я не умел обращаться с огнетушителем, отдал его Ниязову, который мог обращаться. Но он не сработал. Я даже не знал, что были парни, которые погибли. Если бы я знал, приложил бы все усилия, чтобы их спасти. Может, остались бы живы. Прошу суд не лишать меня свободы на пять лет. Свою вину признаю косвенно", - сказал он.

В своем последнем слове Даурен Туяков отметил, что признает свою вину частично.

"Жаль, что все так произошло. Произошел пожар и унес жизни шести людей, никто этого не хотел. Я считаю, что это из-за отсутствия большого опыта и знаний. Никто не говорил, что надо проводить инструктаж. С моей стороны вина в том, что я должен проконтролировать. Я этого не знал. В первые дни говорили, что я закрыл дверь, из-за которой погибли студенты. Положа руку на сердце, хочу сказать, что я ее не закрывал. Мне жаль, что погибли невинные люди. Да, я недоглядел, но чтобы посадить меня на 5-10 лет - это считается грубая норма. Я сидел в СИЗО, многое понял. Нужно учесть тот факт, что у меня двое несовершеннолетних детей", - сказал он.

Напомним, крупный пожар произошел в ноябре 2016 года в здании "Алматы Тауэрс" на пересечении улиц Сатпаева и Байзакова. В результате пожара погибли шесть человек - сварщик и пятеро студентов алматинских вузов. Сообщалось, что в момент пожара у студентов была закрыта дверь, они не могли выбраться.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц