Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Обязательное страхование ответственности врачей появится через год

13 июля 2012, 17:13
5
Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Фото pm.kz
Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Фото pm.kz
Обязательное страхование ответственности врачей появится через год. О разработке концепции законопроекта сообщила в ходе заседания правительства Казахстана министр здравоохранения Салидат Каирбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила Салидат Каирбекова, министерством будет разработана концепция законопроекта о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по установлению четких правовых норм, направленных на усиление ответственности каждого уровня исполнительной власти за реализацию политики в области здравоохранения. Что касается конкретных поручений Президента, обозначенных сроками, то, по ее словам, до 1 июля будет проработан вопрос о введении обязательного страхования профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью граждан при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медработника. Это, по ее словам, на сегодняшний день, одна из самых больших проблем.

"Не всегда ущерб здоровью причиняется в результате халатности или плохого качества ухода. Поэтому особенно важно внедрить систему квалифицированной и объективной оценки сложных случаев, приведших к осложнениям или летальному исходу. Необходимо создать институт взаимного страхования и профессиональной ответственности медицинских работников, основанный на достаточно известной мировой практике и концепции формирования общества взаимного страхования, который объединял бы самих медицинских работников и медицинские организации для совместного несения риска. Кроме того, следует разработать действенные механизмы по солидарной ответственности самого гражданина по охране собственного здоровья", - поделилась мнением по этому поводу министр.

Кроме того, как сообщила Каирбекова, в министерстве начата работа по стандартизации организации предоставления медицинской помощи. В частности, рассматривается вопрос правовой и финансовой защиты на случай возникновения врачебных ошибок, который, как отмечается, будет всесторонне проработан.

"Будут разработаны и внедрены механизмы повышения уровня осведомленности населения в отношении применения лекарственных средств. Будут также рассмотрены вопросы рецептурного отпуска ряда лекарственных средств и ответственности пациента в получении лекарственной помощи. Будут созданы консультативно-образовательные центры по ответственному самолечению и рациональному применению лекарственных средств для населения, а также Центр мониторинга исследований и анализа фармацевтического рынка, цен, побочного действия, рационального использования лекарственных средств", - пояснила она.

Как отметила министр, до конца года будет разработана концепция дальнейшего совершенствования системы здравоохранения на долгосрочный период. В ее основе будет заложена новая модель дальнейшего развития здравоохранения, включающая разделение ответственности государства, работодателя и гражданина. Предлагаемые механизмы будут направлены на повышение действенности существующих обязательств работодателя и стимулирование к использованию новых финансовых инструментов для повышения ответственности работников к собственному здоровью.

"Для активизации работы по созданию независимой системы подтверждения квалификации для выпускников вузов и колледжей создан Республиканский центр оценки знаний и навыков выпускников медицинских вузов, уровня квалификации работающих специалистов. Введение процедуры независимой оценки знаний и навыков повысит требования к оценке квалификации специалистов и позволит снизить вероятность врачебных ошибок", - отметила Каирбекова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц