1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

До обязательного "полного" перехода на онлайн-ККМ осталось 7 дней

Обязанность по применению онлайн-ККМ не коснется казахстанцев, чей бизнес находится на территории с отсутствующими сетями телекоммуникаций общего пользования.

С 1 января 2020 года в Казахстане станет обязательным применение онлайн-контрольно-кассовых машин при денежных расчетах. Это касается в первую очередь субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, и плательщиков ЕЗН. По сообщению Министерства финансов РК, сегодня уже более 480 тысяч предпринимателей поставили на учет 620 тысяч онлайн-касс. Среди них индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, и плательщики единого земельного налога. При этом количество патентщиков и крестьянских хозяйств на сегодняшний день составляет 482 тысячи НП, из них установили онлайн-кассы 169 тысяч НП.

"Таким образом, на сегодняшний день порядка 313 тысяч патентщиков и КХ обязаны применять ККМ уже с 1 января 2020 года. При этом обязанность по применению онлайн-ККМ не коснется субъектов бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования. Вместе с тем необходимо отметить, что кассовый аппарат применяется только при денежных расчетах, в остальных случаях применение кассовых аппаратов не требуется", - говорится в сообщении ведомства.

Примечательно, что налогоплательщики сами вправе выбирать модель кассы, подходящей им для использования. Всего в государственном реестре контрольно-кассовых машин имеется 85 моделей онлайн-касс, 15 из которых работают на мобильных устройствах, отвечающих всем требованиям законодательства, предъявляемым к ККМ, и являются продуктом отечественных разработчиков. Реестр моделей, разрешенных к использованию на территории РК, Государственный реестр ККМ, размещен на официальном сайте комитета kgd.gov.kz.

Вместе с тем с нового года бизнесменам необходимо заменить старую фискальную технику на новую, с функцией передачи данных онлайн. А к самим фискальным чекам предъявлены новые требования: он должен содержать фактический адрес, цену товара за единицу и штрихкод с информацией о чеке ККМ.

"Полный" переход на онлайн-ККМ до января 2020 года предусмотрен приказом Минфина от 16 февраля 2018 года, который утверждает перечень видов деятельности с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных. Новшество обещает сократить нагрузку со стороны органов государственных доходов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода и сделать сферу деятельности налогоплательщиков, работающих с денежными расчетами, более прозрачной. А главными плюсами онлайн-ККМ для самих пользователей является легкость и скорость оплаты приобретенного товара и освобождение от налогов и налоговой проверки на целых три последующих года.

Напомним, переход на применение онлайн-ККМ осуществляется поэтапно с 2015 года, где с этого года завершающим этапом предусмотрено ежеквартальное расширение видов деятельности по применению онлайн-ККМ. Стоит также напомнить, что за несвоевременную постановку на регистрационный учет ККМ в органах госдоходов предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения. "Частью 2 статьи 284 КоАП РК установлено, что действия (бездействие), предусмотренные частью первой данной статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 30 МРП", – напоминают в Минфине РК.