Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Обязательства по защите прав потребителей предложили возложить на АЗК

13 марта 2013, 10:42
2
 Агентство по защите конкуренции (Антимонопольное агентство)
Агентство по защите конкуренции (Антимонопольное агентство)
В Казахстане уже есть уполномоченный орган, на который возложены функции защиты прав потребителей - Агентство по защите конкуренции, и наиболее целесообразной мерой защиты прав потребителей со стороны госорганов может быть наделение АЗК расширенным кругом полномочий. Это гораздо более целесообразно, чем создавать с нуля новый государственный орган и без необходимости раздувать аппарат правительства. Только на содержание и заработные платы руководства нового агентства ежегодно будут затрачиваться десятки миллионов тенге. Так считают в ОО "Казпотребнадзор", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, вчера, 12 марта, заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Алиакпар Матишев предложил создать в стране Агентство по защите прав потребителей.

"Сегодня работа АЗК в данной сфере сводится лишь к координированию, законодательному регламентированию общих вопросов и не предполагает фактической работы с населением. Создание специализированного агентства приведет к сужению компетенции АЗК за счет исключения одной из наиболее проблемных сфер. Очевидно, что это выгодно действующему руководству АЗК, включая его председателя Болатбека Куандыкова. Но это невыгодно ни Президенту Казахстана с учетом реализации его стратегических установок, ни его избирателям, интересам которых должны служить все чиновники", - считают в общественном объединении.

Отмечается, что сегодня защитой прав потребителей в Казахстане де-факто занимаются только общественные организации, которые, безусловно, не имеют достаточной организационной базы для защиты всех 16 миллионов потребителей Казахстана. Активная деятельность таких организаций в основном ведется только в Алматы, Астане и отдельных областных центрах. Защиту прав потребителей, проживающих в сельской местности, не в состоянии обеспечить ни одна из них, добавили общественники.

Также сообщалось, что новый закон о защите прав потребителей в Казахстане планируют принять до конца 2013 года.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц