Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.32
EUR / KZT - 396.28
CNY / KZT - 50.34
RUB / KZT - 5.66

Объединение "Мегафона" с Turkcell назвали незаконным

11 декабря 2009, 12:08
0
Фото с сайта 3dnews.ru
Фото с сайта 3dnews.ru
Специалисты Института государства и права РАН составили заключение о том, что сделка между "Альфа-групп" и шведско-финской TeliaSonera (владеют 25,1 процента и 43,8 процента акций "Мегафона" соответственно) является юридически ничтожной, пишут "Ведомости". Документ направлен в министерство коммуникаций и связи РФ.

Напомним, что в ноябре 2009 года акционеры российской компании договорились создать "в одной из стран Запада" совместную компанию, в которую "Альфа" и TeliaSonera внесут свои активы "Мегафона" и турецкого сотового оператора Turkcell.

В институте ссылаются на принятый в прошлом году закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Согласно нему, зарубежным госкомпаниям запрещено контролировать российские стратегические активы, каковым и является "Мегафон". По словам управляющего компанией Altimo Алексея Резниковича, если в сделке не будет участвовать другой российский акционер "Мегафона" - "АФ телеком" Алишера Усманова (владеет 31,1 процента акций), то экономический контроль над совместной компанией получит TeliaSonera.

"АФ телеком" участвовать в соглашении отказался. Более того, по утверждению менеджера одного из акционеров "Мегафона", именно структура Усманова инициировала подготовку вышеуказанного заключения в Институте государства и права РАН. С другой стороны, источник знакомый с ситуацией считает, что "АФ телеком" не против участия в сделке и просто пытается выторговать для себя более выгодные условия.

В ближайшее время передачу акций "Мегафона" в объединенную компанию будет изучать правительственная комиссия во главе с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий