Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

На объектах EXPO не используют отечественные стройматериалы - предприниматели

19 февраля 2015, 17:47
42
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Предприниматели заявляют о том, что крупные объекты EXPO-2017 строятся без использования отечественных материалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, как указывается в сообщении Казахстанской Ассоциации производителей автоклавного газобетона, для строительства объектов EXPO-2017 закуплен крупноформатный керамический блок из Санкт-Петербурга, который проигрывает по цене и качественным показателям другим отечественным материалам.

"Ввоз дешевых автомобилей из России был первой "ласточкой". Теперь это касается многих сфер. Мы пытались достучаться до компании EXPO на начальном этапе составления сметы, но нам было отказано по причине неутвержденного бюджета, а затем уже сказали обращаться в строительные компании, выбранные EXPO. Но застройщики не могут заказывать отечественный качественный газобетон в силу того, что в смете указан керамический блок. В этом и состоит основная причина. А теперь инвестиции уходят в Россию. Российские производители активно ищут рынок сбыта в Казахстане, привозя товар на склады в Астану и заметно демпингуя по цене", - заявил председатель совета директоров АО "Экотон+" (завода по производству экологического бетона) Бауржан Баймуханов. 

В свою очередь, в пресс-службе АО "НК "ЭКСПО-2017" заявили о том, что информация, распространенная  указанной ассоциацией, не соответствует действительности.

"Для всех объектов выставочной зоны комплекса "Астана ЭКСПО-2017", строящихся за счет бюджетных средств, при составлении задания на проектирование одним из основных требований было применение материалов казахстанского содержания. Кроме того, при строительстве объектов выставочной зоны (павильоны, выставочные помещения) вообще не предусмотрено применение крупноформатного керамического блока, так как проект рассчитан на использование витражей с солнечными панелями", - пояснила пресс-секретарь Айгуль Мукей, отвечая на запрос Tengrinews.kz.

Кроме того, в пресс-службе сообщили о том, что на территории выставочного комплекса возводятся объекты, финансируемые за счет привлечения инвестиций (жилые комплексы, торгово-развлекательный центр и другие). Строительством этих объектов занимаются компании-инвесторы. В этом случае компании-инвесторы самостоятельно разрабатывают проектно-сметную документацию и осуществляют поиск поставщиков.

"АО "НК Астана ЭКСПО-2017" ставит перед собой приоритетной задачу - применения казахстанского содержания, на сегодняшний день заключены договоры на поставку товаров и услуг с 19 казахстанскими компаниями на сумму 59,6 миллиарда тенге. Для выбора потенциальных поставщиков представители и руководство компании выезжают в регионы и принимают участие в выставках местных производителей", - сообщила пресс-секретарь.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главой "Астана ЭКСПО-2017" Талгатом Ермегияевым поручал обеспечить отечественными стройматериалами объекты EXPO-2017.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц