1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Объем просроченных кредитов в России достиг триллиона рублей 04 декабря 2009, 08:25

Более 75 процентов просрочек приходится на юридические лица. Эксперты считают сложившуюся ситуацию не опасной для банковского сектора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Объем просроченных кредитов в России достиг триллиона рублей Объем просроченных кредитов в России достиг триллиона рублей
Объем просроченных платежей по банковским кредитам вырос в октябре на 4,3 процента и достиг отметки в триллион рублей (34 миллиарда долларов), пишут "Ведомости" со ссылкой на обзор Центрального банка России. В общем кредитном портфеле доля просрочек составила 5,1 процента. При этом, сам портфель продолжает сужаться: объем выданных кредитов уменьшился за месяц на 1,8 процента до 19,85 триллиона рублей (680 миллиардов долларов). Всего за десять месяцев 2009 года кредиты сократились на 88 миллиардов рублей (3 миллиарда долларов), а просрочки, наоборот, увеличились на 582 миллиарда рублей (20 миллиардов долларов). До 80 процентов просрочек приходятся на рублевые кредиты. 751,6 миллиарда рублей (25,8 миллиарда долларов) из общего объема просрочек задолжали предприятия, а 236,5 миллиарда рублей (8,1 миллиарда долларов) не внесли вовремя граждане. Сложившаяся ситуация однако не несет в себе больших угроз, считают эксперты. "Риски для банков за последние месяцы снизились, по мере того как экономика начала демонстрировать признаки стабилизации", - отмечает аналитик Fitch Джеймс Уотсон. "Это совершенно не опасно", - вторит ему первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. В целом, по планам регулятора, уровень просрочек должен сократиться к концу года на два-три процента.