Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Объявлены победители конкурса стартапов "Построй свой бизнес"

02 марта 2016, 19:33
12
Фото © Василина Атоянц
Фото © Василина Атоянц

В Алматы объявили победителей конкурса стартапов "Построй свой бизнес", передает корреспондент Tengrinews.kz. Восемь финалистов получили денежные гранты для дальнейшего развития своих проектов. Стоит отметить, что организаторами мероприятия был увеличен призовой фонд на 50 тысяч долларов - до 250 тысяч. При этом количество участников также выросло, всего было подано более 1000 заявок.

Организаторы конкурса подчеркнули, что в этом году география конкурса вышла за пределы Алматы и в проекте стали принимать участие молодые предприниматели из разных регионов Казахстана. Участники должны были в двухминутном видеоролике показать все преимущества стартапов, а также их ключевые идеи. В этом году жюри конкурса отдавали предпочтение уже функционирующим предприятиям.

Однако, как рассказали члены жюри, чтобы доказать целесообразность проекта, было недостаточно показать один лишь ролик. По словам управляющего партнера фонда Singulariteam Кенеса Ракишева, основной упор делали на то, что станет с этим бизнесом в будущем и как он разовьется. "Мы смотрели на то, увеличится ли количество рабочих мест, расширится ли ассортимент продукции. Все эти факторы учитывали, а не просто смотрели видеоролик. Я хочу сказать, что те молодые бизнесмены, которые хотят принимать участие в конкурсе, должны подходить к этому серьезно, начиная от составления бизнес-плана и заканчивая моделью", - отметил он.

Основной грант в размере 100 тысяч долларов был разделен между двумя участниками. В итоге по 50 тысяч долларов получили проекты по производству труб для теплотрассы в Кокшетау и производству медицинских тренажеров в Алматы. Представители первого проекта рассказали, что благодаря грантовой поддержке они смогут расширить объемы своего производства и создать новые рабочие места.

Авторы проекта по производству медицинских тренажеров рассказали, что полученные деньги они намерены потратить на закупку силикона и новых станков, что позволит их продукцию сделать еще более качественной. Один из разработчиков проекта Рустем Сауруков отметил, что в Казахстане таких тренажеров нет, так как они охватывают самые разнообразные медицинские операции и манипуляции. "Это и хирургия, и сестринское дело, на них можно научиться делать любые инъекции и операции. Мы считаем, что наши тренажеры более дешевые, а качеством ничем не уступают западным аналогам. Мы были в Италии, в Шанхае и там изучали их опыт перед тем как начать изготавливать наши тренажеры", - подчеркнул молодой предприниматель. 

 

Кроме того, по 25 тысяч долларов от конкурса "Построй свой бизнес" получили такие проекты, как Кuntech, представляющий собой первое в Казахстане производство солнечных нагревательных панелей - гелиоколлекторов плоского типа, мастерская "Теплая", производящая экологичную мебель, проект по выпуску энергосберегающих систем ESCO,  а также стартапы по производству хлеба и национального напитка "Көже". Наряду с ними, приз получил и проект системы анализов результатов тестирования SAR, позволяющий повысить показатели ЕНТ. 

В свою очередь, банкир Вячеслав Ким отметил, что проекты эволюционируют и становятся более качественными. "Во-первых, люди стали смелее и не боятся начинать бизнес. Во-вторых, мы становимся более открытыми мировому сообществу и, соответственно, все проекты очень актуальны. И я могу с гордостью сказать, что с этого года они идут в ногу со всем миром. И это очень радует", - отметил Ким.


Фото © Василина Атоянц

Добавим, что нынешний конкурс стартовал в ноябре 2015 года и продолжался в общей сложности четыре месяца. В нем приняли участие почти пятьсот предпринимателей со всего Казахстана в возрасте от 18 до 35 лет. Общий призовой фонд в 2013 году составлял 100 тысяч долларов, а год назад 240. Всего за два предыдущих года меценатами было поддержано 15 проектов. Как подчеркивают организаторы проекта, важной частью конкурса является поддержка социально-ориентированных бизнес-проектов. 


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц