Очень сильного роста цен ждут казахстанцы - исследования

14 декабря 2017, 18:07
32
Иллюстративное фото: madeinsmolensk.ru
Иллюстративное фото: madeinsmolensk.ru

33 процента казахстанцев ожидают очень сильного повышения цен на продукты питания и продовольственные товары. Об этом свидетельствуют данные опроса GfK Kazakhstan, опубликованные на сайте Национального Банка РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Опрос проведен среди взрослого населения (от 18 лет и старше) по репрезентативной выборке на республиканском и областном уровнях, включая все областные центры, а также города Астана и Алматы, Семей (с населением более 250 тысяч человек). В каждом опросе участвуют 1 500 респондентов. Метод опроса: телефонное интервью.

На вопрос "Как, по вашему мнению, изменятся цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги в следующем месяце?" 33 процента участников в ноябре 2017 года ответили "Вырастут очень сильно". Это самый высокий показатель по этому варианту с января 2016 года. Тогда 28 процентов казахстанцев предполагали, что цены на продукты очень сильно вырастут.

При этом в ноябре 2017 года 40,1 процента ответили на вопрос о росте цен в следующем месяце "Вырастут умеренно". Только 9,2 процента ожидают, что цены не изменятся, и лишь 2,3 - что снизятся. 15,5 процента затруднились ответить.

Также, как выяснилось, впервые за время проведения опросов зафиксировано максимальное число казахстанцев, считающих сумму до 100 тысяч тенге сбережениями - 26,6 процента. Ранее такие деньги сбережениями считали максимально 26,5 процента опрошенных в январе 2016 года. Также 24 процента казахстанцев полагают, что сейчас хорошее время для того, чтобы откладывать сбережения. При этом 75,6 процента респондентов ответили, что не имеют сбережений на сегодняшний день.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц