Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Очередь на доступное жилье в Казахстане увеличилась на 80 процентов - мажилисмен

14 мая 2014, 12:40
11
Многоквартирный жилой дом. Фото Владимир Дмитриев©
Многоквартирный жилой дом. Фото Владимир Дмитриев©
Казахстан - 2050
Казахстан - 2050

Очередь по госпрограмме "Доступное жилье 2020" увеличилась на 80 процентов с 2012 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента Талгата Ергалиева.

"Доступное жилье должно стать нормой для каждого казахстанца. В этих целях государством реализуется программа "Доступное жилье 2020". На сегодняшний день количество очередников, по данным Министерства регионального развития, составляет около 268 тысяч семей. В 2012 году количество стоящих в очереди равнялось 147 тысячам наших граждан. Другими словами, за полтора года количество очередников увеличилось на 80 процентов", - зачитал Ергалиев депутатский запрос на премьер-министра РК Карима Масимова.

Он отметил, что актуальность вопроса приводит к различным манипуляциям в данной сфере. "Неслучайно к депутатам поступает очень много нареканий по поводу того, что очередь продвигается очень медленно или не двигается вообще. Причём список очередников продолжает расти, и это только те граждане, которые имеют право на получение жилья от государства", - сказал депутат.

Ергалиев подчеркнул, что на самом деле число нуждающихся в улучшении жилищных условий в Казахстане гораздо больше, а по самым оптимистичным расчётам, при нынешних темпах даже нынешние очередники не смогут получить жилье к 2020 году.

"По программе "Доступное жилье - 2020" предполагается ввести 62 миллиона квадратных метров жилья, это примерно 1 миллион квартир. Но лишь 17 процентов этого жилья планируется построить по линии государства, и только на него могут рассчитывать все очередники. Однако в реальности государство ничего не строит, а лишь выкупает квартиры у частных компаний, либо заказывает им же строительство социального жилья через такие организации, как "Жилстройсбербанк" и АО "Казахстанская ипотечная компания", - добавил он.

При этом, по словам депутата, вместо возрастания, происходит сокращение средств, выделяемых на эти цели. Например, на 2013 год было заложено на увеличение уставного капитала АО "КИК" 25 миллиардов тенге, а внесено всего лишь 15 миллиардов тенге. "На 2014 год планировалось увеличение на 26 миллиардов тенге, исполнено на 14 миллиардов тенге. Очевидно, что идёт недофинансирование и сокращение объемов ввода жилья по линии государства", - сделал вывод мажилисмен.

В связи с этим он просит правительство пересмотреть количество вводимого госжилья в год, пересмотреть роль и функции ЖССБ в сторону непосредственного участия в строительстве, в том числе через механизмы ГЧП; проверить соответствие поставленным задачам и финансово-хозяйственную деятельность всех перечисленных компаний с государственным участием в сфере жилищного строительства (за исключением Жилстройсбербанка, проверки по которому уже проводились по поручению Президента); увеличить финансирование по программе "Доступное жильё 2020".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц