Очереди из автобусов за дизтопливом попали на видео в Павлодаре

10 ноября 2017, 18:34
16
Кадры из видео
Кадры из видео

Очереди за дизтопливом на АЗС попали на видео в Павлодаре, передает корреспондент  Tengrinews.kz.

Видеоролик со скоплением транспорта на одной из павлодарских автозаправок появился в Instagram. На кадрах запечатлена вереница пассажирских автобусов, маршрутных такси и грузовых машин, ожидающих в очереди на АЗС. Комментируя видео, пользователи предположили, что возникший дефицит дизтоплива может вызвать сбои в работе общественного транспорта.

В акимате Павлодара, в свою очередь, сообщили, что городские перевозчики проблем с заправкой автобусов и маршруток пока не испытывают.

"В Павлодаре ежедневно на линию выходят 445 автобусов большого и малого классов, которые работают на дизельном топливе. Водители автобусов заправляются на АЗС в дневное время либо в вечерние часы. Возможно, на каких-то АЗС возникают очереди, но проблем с заправкой общественного транспорта нет. Вопрос обеспечения автобусов дизтопливом находится на постоянном контроле как компаний-перевозчиков, так и акимата города. Случаев сходов транспорта из-за проблем с топливом в Павлодаре не зафиксировано", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе акимата Павлодара.

Тем временем в управлении предпринимательства и торговли сообщили, что запасов дизтоплива в регионе осталось на ближайшие 9-10 дней.

"На сегодня дизтопливо есть на АЗС "Газпромнефть", его продают без ограничений по 163 тенге за литр, соответственно, там образуются пробки. Заправки сетей BIP и Пегас реализуют летнюю солярку по талонам для обеспечения своих обязательств по ранее заключенным контрактам. АЗС Пегас продает зимнюю солярку по 215 тенге - это приемлемая цена. По обеспечению топливом городских перевозчиков Экибастуза, Павлодара ситуация контролируется. Мы встречались со всеми владельцами крупных АЗС, с акиматами, чтобы обеспечить в первую очередь городские перевозки и не получить коллапс", - сообщил заместитель управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Асхат Жармагамбетов.

По его данным, ряд российских компаний готовы поставлять солярку по 165 тенге за литр. Но пока поставок в Павлодар не было.

"Российские компании поставляют солярку большими партиями. И требуют стопроцентную предоплату. Если наши АЗС и закупят сегодня топливо, то партия придет не ранее чем через месяц. К этому моменту уже заработает ПНХЗ, который выбросит на рынок более дешевую солярку. Поэтому владельцы АЗС тоже не хотят быть в убытке, сейчас они завозят и продают только зимнее топливо, по которому пока нет больших ценовых скачков", - отметил Жармагамбетов.

Сообщается, что в настоящий момент область ожидает поставок российской солярки от АО "НК "КазМунайГаз".

"Мы ожидаем первые партии от "КазМунайГаза" ориентировочно 11-12 ноября. В первую очередь будем стараться закрыть потребность в дизтопливе по городскому общественному транспорту.  Что касается обеспечения служб ЧС, скорой помощи, коммунальных служб, то они законтрактованы с компаниями Helios и "КазМунайГаз", - прокомментировал он.

Добавим, очереди за дизтопливом на павлодарских АЗС продолжают расти. Цена за литр солярки варьируется от 155 тенге и выше. Стоимость зимнего вида топлива доходит до 230 тенге за литр. В акимате области отмечают, что ситуация с дизтопливом в регионе стабилизируется, когда на полную мощь заработает местный нефтехимический завод. Отметим, по официальным данным, ПНХЗ выйдет на плановую мощность по производству дизтоплива ориентировочно 15-20 декабря этого года.  


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц