Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Очередное слушание по делу Джакишева проходит без его присутствия

06 апреля 2012, 14:52
4
Экс-глава национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. Фото с сайта vesti.kz
Экс-глава национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. Фото с сайта vesti.kz
Супруга подсудимого Джамиля Джакишева. Фото ©Ярослав Радловский
Супруга подсудимого Джамиля Джакишева. Фото ©Ярослав Радловский
Очередное заседание суда по второму уголовному делу экс-главы национальной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева проходит без его присутствия, с участием неизвестного для него адвоката, рассказала супруга подсудимого Джамиля Джакишева. Об этом сообщает КазТАГ.

"Суд проходит без участия Мухтара, без участия Нурлана Бейсекеева (адвоката Джакишева. - КазТАГ), то есть в закрытом режиме. И там присутствует непонятная адвокат, которая вступила в дело без соглашения со своим подзащитным. У нее нет соглашения ни с Мухтаром, ни со мной, ни с близкими, ни с родственниками. Вообще непонятно, на каком основании она туда вообще заходит", - сказала Джакишева корреспонденту агентства в четверг, 6 апреля.

Как сообщалось ранее, Джакишеву назначили без его согласия нового адвоката - Гульмиру Шалдыкову, имеющую допуск к государственным секретам. В свою очередь, Джакишев считает это решение неправильным по отношению к нему, так как в уголовно-процессуальном законодательстве назначение определенного адвоката запрещено.

Напомним, в Сарыаркинском районном суде №2 Астаны рассматривается второе уголовное дело, возбужденное Комитетом национальной безопасности (КНБ) РК. Джакишев отказался участвовать в судебном разбирательстве в отношении него до тех пор, пока процесс не будет открытым. Свое требование объявить судебный процесс открытым Джакишев мотивировал тем, что по постановлению правительства РК от 23 января 2004 года "Об утверждении программы развития урановой промышленности РК на 2004-2015 годы" Казахстан рассекретил все свои данные о природных запасах урана. А поскольку данные о месторождениях не являются предметом госсекрета, то и для закрытия процесса, по мнению Джакишева и его адвоката Нурлана Бейсекеева, у суда нет никаких причин.

Второе уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б" и "г" в 3-х частях 177-й статьи УК РК ("Мошенничество в крупном размере") и 176-й статьи УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"). Генеральная прокуратура, ссылаясь на секретность, не уточняла, какие конкретно незаконные действия вменяются Джакишеву.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц