1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Одеяло на голову натянули". Депутаты возмутились устаревшими базами данных 09 октября 2019, 11:42

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался об устаревших базах данных в Казахстане. Свое возмущение он выразил первому заместителю премьер-министра
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался об устаревших базах данных в Казахстане. Свое возмущение он выразил первому заместителю премьер-министра - министру финансов Алихану Смаилову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос интеграции информационных систем и актуализации баз данных государственных органов постоянно поднимается в запросах. Надо сказать, что, несмотря на заверения руководителей госорганов о принимаемых мерах, продолжают поступать жалобы от граждан на нестабильную работу ЦОНов, на неправомерные начисления налогов. Большинство таких жалоб связано именно с устаревшими базами данных, отсутствием интеграции информсистем. Госорганы, каждый со своей базой данных и без общей интеграции информационных систем, напоминают квартет из басни Крылова", - сказал Нигматулин на заседании Мажилиса.

Первый вице-премьер ответил, что в 2019 году работа была сконцентрирована на решении проблем, связанных с местными налогами.

"В январе на правительственном часе было высказано много нареканий в адрес налоговых органов по ошибочным сведениям, по налогам на имущество, на транспорт, на землю. Мы взяли это за приоритет в текущем году и направили основные усилия на эти направления. Мы интегрировали информационные системы Минфина, КГД с системами с Минюста. Более пяти миллионов ошибочных сведений скорректировали, более миллиона SMS-оповещений направлено людям, которые зарегистрированы в базе "Правительство для граждан". (…) До ноября то же самое будет сделано по транспорту. (…) Что касается информационной базы КГД, а именно камерального контроля, отчетности, аналитики, мы перенесли на 2020 год", - ответил глава Минфина.

Нурлан Нигматулин прокомментировал ответ Алихана Смаилова.

"То, что вы сейчас говорите по местным налогам. Это напоминает, когда одеяло на голову натянули, а в другом месте голо. Надо честно сказать, что это проблема не только Министерства цифрового развития, это касается и МВД, МСХ, Минфина, Минюста. Каждое министерство было обязано провести актуализацию баз данных, а после этого Министерство цифрового развития должно провести интеграцию. У Аскара Жумагалиева (министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности) есть и возможности, и желание. Но один он этого сделать не сможет, нужна координация из руководства правительства, когда у нас руководители министерств и ведомств доведут до конца, до результата", - добавил спикер палаты.



Join Telegram