Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Еще один пенсионер подал заявку на участие в выборах президента РК

15 марта 2015, 21:52
38
Биржан Дилмагамбет. Фото Максим Попов©
Биржан Дилмагамбет. Фото Максим Попов©

Еще один пенсионер подал заявку на участие в предстоящих выборах президента Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Центризбиркома. 53-летний самовыдвиженец Биржан Дильмагамбет стал 27-м в списке претендентов.

"Еще один кандидат - Дильмагамбет Биржан Жетырулы, 1961 года рождения, казах, пенсионер. Проживает в городе Астана. Если вы заглянете в Интернет, то он на предыдущих выборах выдвигался", - сообщил журналистам секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов. В прошлую избирательную кампанию в 2011 году Дильмагамбет подавал заявку на участие в выборах президента, но отказался сдавать экзамен лингвистической комиссии ЦИК.

Тогда, по словам самого Дильмагамбета, он отказался сдавать экзамен, из-за того, что в составе лингвистической комиссии был человек, который написал о нем неправду много лет назад. Как выяснилось, в 1975 году от имени Мырзатая Жолдасбекова, который является председателем лингвистической комиссии ЦИК, в журнале "Пионер" вышла статья о встрече с известным импровизатором Кененом Азербаевым. В этом материале была описана встреча акына с детьми. После беседы поэт, согласно рассказу, благословил мальчишек. Как потом пересказал председатель лингвистической комиссии слова Биржана Дильмагамбета, обида заключается в том, что после прочтения в детстве этой заметки, он заметил искажение факта. Вместо нескольких ребят там был только он один и только его одного благословил известный акын.

Напомним, ранее заявку в ЦИК подал пенсионер из Алматы Якобжан Джунисбеков. Как сегодня сообщили в Центризберкоме, он не явился на экзамен лингвистической комиссии.

15 марта Центральная избирательная комиссия приняла постановление о регистрации Нурсултана Назарбаева в качестве кандидата в президенты Казахстана на предстоящих выборах. В законе о выборах говорится: претендент должен быть поддержан не менее чем одним процентом от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу. Это не менее 93 тысяч подписей. В поддержку действующего Главы государства собрано 560 523 достоверных подписи избирателей, представляющих все 16 регионов страны.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля 2015 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц