Еще один пенсионер подал заявку на участие в выборах президента РК

15 марта 2015, 21:52
38
Биржан Дилмагамбет. Фото Максим Попов©
Биржан Дилмагамбет. Фото Максим Попов©

Еще один пенсионер подал заявку на участие в предстоящих выборах президента Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Центризбиркома. 53-летний самовыдвиженец Биржан Дильмагамбет стал 27-м в списке претендентов.

"Еще один кандидат - Дильмагамбет Биржан Жетырулы, 1961 года рождения, казах, пенсионер. Проживает в городе Астана. Если вы заглянете в Интернет, то он на предыдущих выборах выдвигался", - сообщил журналистам секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов. В прошлую избирательную кампанию в 2011 году Дильмагамбет подавал заявку на участие в выборах президента, но отказался сдавать экзамен лингвистической комиссии ЦИК.

Тогда, по словам самого Дильмагамбета, он отказался сдавать экзамен, из-за того, что в составе лингвистической комиссии был человек, который написал о нем неправду много лет назад. Как выяснилось, в 1975 году от имени Мырзатая Жолдасбекова, который является председателем лингвистической комиссии ЦИК, в журнале "Пионер" вышла статья о встрече с известным импровизатором Кененом Азербаевым. В этом материале была описана встреча акына с детьми. После беседы поэт, согласно рассказу, благословил мальчишек. Как потом пересказал председатель лингвистической комиссии слова Биржана Дильмагамбета, обида заключается в том, что после прочтения в детстве этой заметки, он заметил искажение факта. Вместо нескольких ребят там был только он один и только его одного благословил известный акын.

Напомним, ранее заявку в ЦИК подал пенсионер из Алматы Якобжан Джунисбеков. Как сегодня сообщили в Центризберкоме, он не явился на экзамен лингвистической комиссии.

15 марта Центральная избирательная комиссия приняла постановление о регистрации Нурсултана Назарбаева в качестве кандидата в президенты Казахстана на предстоящих выборах. В законе о выборах говорится: претендент должен быть поддержан не менее чем одним процентом от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу. Это не менее 93 тысяч подписей. В поддержку действующего Главы государства собрано 560 523 достоверных подписи избирателей, представляющих все 16 регионов страны.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля 2015 года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц