Сегодня один приказ, завтра другой, а люди не знают - Нигматулин о трудоустройстве

21 февраля, 16:04
10
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поручил законодательно прописать нормы для частных агентств занятости, чтобы безработные получали конкретную помощь, передает корреспондент Tengrinews.kz

При обсуждении поправок по вопросам занятости и миграции населения на заседании Мажилиса у депутатов возникли вопросы об ответственности для частных агентств занятости за недостижение конечного результата при выполнении госзаказа.

"В рамках законопроекта мы предусмотрели норму, министерством будет утверждаться порядок контроля мониторинга за расходованием средств и использованием их частными агентствами занятости. Мы считаем, что очень важно в рамках данных правил установить конкретные показатели эффективности деятельности для этих агентств. Прежде всего это будет норма по трудоустройству, которая будет подтверждаться конкретным трудовым договором. Это должна быть легальная длительная трудовая деятельность с обязательными пенсионными отчислениями, которые мы сможем отследить", - заявила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова. 

Она отметила, что все это будет закреплено в правилах, разработанных в министерстве и утвержденных приказом министра.

Нигматулин оспорил это предложение. 

"Все, что вы говорите правильно, но это должно вытекать из закона. В законопроекте ничего подобного нет. В законе необходимо предусмотреть норму, что договоры аутсорсинга должны содержать конкретные индикаторы, и частные агентства, коль мы допускаем их на этот рынок, должны обеспечить их выполнение и нести ответственность", - отметил Нигматулин.

Он объяснил, что по данной норме в бюджете предусмотрены большие финансовые средства, которые выделяются для того, чтобы людям приносить пользу и чтобы люди почувствовали конкретный результат.

"А не так, чтобы выделили деньги, потратили, отчитались и никто не получил конкретной помощи. Чтобы это было больше подконтрольно, и вашему органу было легче, вы в этом вообще-то должны быть заинтересованы первой, эту норму нужно прописать в законе, а не просто приказом министра. Сегодня один приказ, завтра другой приказ, а там, на земле, что называется, люди не знают, где ориентироваться, правила меняются каждый день. А так и искушения меньше будет лезть с этими изменениями", - заявил спикер Мажилиса, поручив рассмотреть эти нормы до второго чтения законопроекта. 

Также возникли вопросы о занятости молодежи. 

"Сейчас студенты могут быть заняты на общественных работах только в летний период. Для того, чтобы студент мог обратиться, необходимо предоставление справок: справка с учебного места, которое конкретизирует период каникул или другое время, которое будет разрешено, адресная справка, удостоверение личности", - сообщила Абылкасымова. 

Нигматулин, рассматривая этот вопрос, предложил добавить к работающей молодежи и школьников, а количество справок, наоборот, сократить.

"Вот в этом зале, особенно старшее поколение, наверное, со студенческих времен уж точно все работали, кто вагоны разгружал, кто еще где-то. В школьном возрасте тоже. Но я что-то не припомню, что где-то собирали справки. Пошел и работал. Не получится так, что мы такими нормами детей, что называется с пеленок приучаем к бюрократическим справкам? Или это нужно?", - поинтересовался он. 

Абылкасымова заверила, что трех справок будет достаточно.

"Нынешних детей чтобы привлечь к работе потребуется немало усилий. А для того, чтобы собрать эти справки и того больше. Так распишете, ходить потом", - прокомментировал предложенную норму спикер Мажилиса. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц