Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

От одинаковых окладов гражданских служащих откажутся в Казахстане

17 марта 2014, 13:34
15
Тамара Дуйсенова. Фото tengrinews.kz
Тамара Дуйсенова. Фото tengrinews.kz
От одинаковых окладов гражданских служащих откажутся в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения республики. Тамара Дуйсенова рассказала о принципах новой системы оплаты труда гражданских служащих.

"Это распределение будет идти в зависимости от образования, от квалификации, от степени ответственности работ, которые выполняет работник. Соответственно, у каждого блока будут свои коэффициенты, система доплаты, надбавок, которые приведут к соответствующему заработку. Теперь работники разного блока, разного персонала одинаковый должностной оклад не будут получать", - подчеркнула министр в ходе брифинга в Астане. Тамара Дуйсенова напомнила, что Глава государства поручил внедрить с 1 июля 2015 года новую систему оплаты труда гражданских служащих.

По словам министра Дуйсеновой, новая модель предполагает формирование четырех блоков. "В первый войдут управленцы. Теперь, в зависимости от выполняемых ими функций, они будут относиться к управленческому блоку. Основной персонал, который выполняет профильную функцию, то есть врачи, учителя - второй блок. Третий блок - персонал, который выполняет административную функцию. Четвертый блок - это технические работники", - отметила министр и привела пример, что с внедрением новой системы оплаты труда, с учетом повышения этого года, зарплата врача повысится - до 36 процентов, работников образования - до 40 процентов. Оплата труда работников социальной сферы, в их числе работники культуры, повысится до 52 процентов.

По официальным данным, на внедрение новой системы оплаты труда гражданских служащих в республиканском бюджете предусмотрено более 200 миллиардов тенге.

Напомним, с 1 апреля этого года в Казахстане ожидается повышение размеров базовых и трудовых пенсий, государственных социальных пособий для инвалидов и лиц потерявших кормильцев, повысятся специальные государственные выплаты: для ветеранов, инвалидов войны, тыловиков, многодетных семей, детские пособия и так далее. На все эти выплаты в бюджете страны предусмотрено более 53 миллиардов тенге.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц