Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Охота на волка

19 июня 2009, 09:28
0
Доку Умаров. Фото с сайта armedassault.org
Доку Умаров. Фото с сайта armedassault.org
На днях стало точно известно, что очередная попытка уничтожить одного из самых заметных на сегодняшний день лидеров чеченских сепаратистов Доку Умарова не удалась. Боевик остался жив. Операцию по его ликвидации российские спецслужбы провели 7 июня в Сунженском районе Ингушетии близ селения Даттых. Примечательно, что охота за головой этого боевика ведется с начала 90-х годов. Его считают виновным в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, во взрывах зданий ФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года, в похищении сотрудников чеченской прокуратуры в декабре 2002 года, в совершении грабежей и убийств.

"Провальная спецоперация"


Подводя итоги военной операции в Ингушетии, российские СМИ бодро отрапортовали, что наконец-то одиозный террорист уничтожен. Дело оставалось за "малым" - официально опознать тело, которое предположительно принадлежало Умарову. Тело нашли среди десятка трупов боевиков, застреленных во время спецоперации. Впрочем, точной информации о том, при каких обстоятельствах был "убит" чеченский боевик, никто сообщить не смог. Так, по одним данным, он все-таки погиб от ранений, полученных у села Даттых. По другим - федеральная авиация уничтожила автомобиль, на котором пытались вывести раненого Умарова. Третьи источники уверяли, что в перестрелке у ингушского села террорист, получив легкие ранения, смог выйти из окружения, а убит он был в ходе спецоперации недалеко от города Урус-Мартан в Чечне.

Все источники сходились только в одном - военные направили тела уничтоженных в ходе спецоперации боевиков на судебно-медицинскую экспертизу. Однако, несмотря на то, что официальная идентификация останков еще не закончена, высокопоставленный источник в российских спецслужбах заявил, что уже известно кто были эти люди. "В основном это боевики из ближайшего окружения Доку Умарова, имевшие паспорта граждан Азербайджана. Умарова среди них нет", - заключил он.

Не подтвердили сведения о гибели Доку Умарова и официальные власти Чечни и Ингушетии. Как на днях заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, у правоохранительных органов республики имеются "объективные данные, подтверждающие, что Умаров был тяжело ранен". По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сейчас можно точно сказать лишь о ликвидации личного телохранителя Умарова. Был ли уничтожен сам глава бандформирования пока неизвестно.

"Неуловимый"


Интересно, что сообщения о смерти Доку Умарова в разное время появлялись в СМИ не менее пяти раз, однако неизменно опровергались. Так, 27 марта 2000 года федеральные войска объявили, что Умаров погиб в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни. Примерно такая же информация прошла в сентябре 2004 и феврале 2005 года. 15 апреля 2005 года сообщили, что Умаров был блокирован в Ленинском районе Грозного и уничтожен в результате спецоперации. И всякий раз сведения о смерти боевика оказывались неверными.

Стоит рассказать еще о паре эпизодов, связанных с неудачными операциями против, в буквальном смысле, неуловимого боевика. 6 апреля 2005 года ФСБ попыталась захватить Умарова в одном из многоэтажных домов Грозного. В бою, продолжавшемся весь день, погибли четверо сотрудников ФСБ, двое были ранены. Среди шести убитых боевиков Умарова не оказалось. При этом одному боевику удалось скрыться. Многие тогда предполагали, что это и был Умаров.

Ровно через два года 27 апреля российские информационные агентства сообщили, что близ чеченского села Шатой была обнаружена группа экстремистов. По данным силовых структур Чечни, группой командовал Умаров. На место происшествия были направлены три вертолета Ми-8 с военнослужащими. При подлете к месту боя один из вертолетов был сбит. В результате катастрофы погибли 17 человек - три члена экипажа и 14 военных. Позже сообщалось, что бои в районе падения вертолета закончились 28 апреля, а сам вертолет разбился из-за технических неполадок, но не был сбит боевиками. Слухи о гибели Умарова в печати также не подтвердились.

От солдата до президента


Первый раз Доку Умаров попал в поле зрения правоохранительных органов в 1980-х годах, когда был осужден за убийство по неосторожности. В июле 1992 года был объявлен ГУВД Тюменской области в федеральный розыск по обвинению в убийстве.

Перед началом первой чеченской войны в 1994-1996 годах Умаров служил в полку спецназа "Борз" под руководством Руслана Гелаева. К 1996 году получил звание "бригадного генерала" - был полевым командиром крупного (до нескольких сот человек) отряда, пополнившегося в 2004 году членами отряда убитого Гелаева. С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым, по данным прессы, занимался похищениями людей с целью выкупа. По сведениям "Новой газеты", еще в конце 1996 года Умаровым были подготовлены списки людей, подлежащих похищению ради выкупа.

К началу 2000-х годов Доку Умаров считался одним из самых влиятельных полевых командиров после Басаева. В 2006-2007 годах он становится президентом республики Ичкерия - непризнанного государственного образования, самопровозглашенного после распада СССР на части территории Чечено-Ингушской АССР. В октябре 2007 года Умаров провозгласил себя эмиром кавказских мусульман и объявил о создании так называемого "Кавказского эмирата". От имени этого виртуального государства были выдвинуты претензии на ряд регионов Северного Кавказа. Однако действия Доку Умарова - объявление джихада Великобритании, США и Израилю и ряду других стран - вызвали раскол среди чеченских сепаратистов, и в ноябре того же года члены парламента Ичкерии, находившиеся в европейских странах, избрали нового главу правительства.

Вероятный преемник


Среди наиболее вероятных преемников Доку называют его ближайшего сподвижника, бывшего учителя физкультуры Супьян Абдуллаева. При этом, как считают специалисты, Абдуллаев будет полностью зависеть от главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. Прогнозируют даже, что новый эмир объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной группировки в террористическую сеть "Аль-Каиды".

При этом, как говорят эксперты, уничтожение Доку Умарова почти не повлияет на ситуацию на Кавказе - полевые командиры существуют по принципу матрешки: убили одного - появился другой, поэтому ждать больших перемен на Кавказе с устранением Умарова не стоит.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц