"Охотник за полицейскими" Руслан Жанпеисов вышел в рейд с гаишниками

09 февраля, 05:24
127
© TVK
© TVK

Известный гражданский активист Руслан Жанпеисов из Шымкента стал инициатором рейда по выявлению "нелегального ксенона", передает телеканал TVK.

"Охотник за полицейскими", как прозвали его в народе, вместе с сотрудниками дорожной полиции разъяснял опасность незаконно установленных ксеноновых фар участникам дорожного движения.

Мероприятие началось на одном из шымкентских рынков автозапчастей - именно здесь продаются ксеноновые лампы, которые нередко устанавливают автолюбители. За полчаса рейда были остановлены как минимум пять авто с ксеноном.

Штрафы никому не выписывали. Стражи порядка снимали "левый" ксенон и делали нарушителям предупреждение. А Руслан Жанпеисов объяснял водителям опасность такого освещения для других водителей в темное время суток.

"Заводом-изготовителем выпускается определенный тип оптики. И тут проблема даже не в автомобилях, тут проблема в самой оптике. Если эта оптика выпускается для галогена, использовать в ней другие элементы просто по ГОСТу нельзя, так как внутри есть определенные параметры, которые позволяют направлять пучки света так, чтобы они не ослепляли других участников дорожного движения", - пояснил Жанпеисов.

"Если вы установите ксенон плюс LED, у фары будет слишком большая мощность, и эти направляющие не смогут корректировать свет. Они будут светить во все стороны, а у встречных водителей будут болеть глаза", - добавил он.

Помимо этого, как отмечает телеканал, Руслан Жанпеисов также решил бороться с неправомерными действиями предпринимателей. Так, по его мнению, небольшая пристройка к одному из частных сооружений по Темирлановскому шоссе выступила за красную линию и занимает участок проезжей части, что создает угрозу дорожно-транспортного происшествия и является небезопасным.

В этой пристройке расположен интернет-клуб. Активист говорит, что пробовал обсуждать ситуацию с владельцем пристройки, но конструктивного диалога построить не получилось.

"Была попытка решить вопрос с владельцем здания. Сделать небольшую поблажку для горожан, для жителей третьего и восьмого микрорайонов, снести непонятный отрезок этого здания. Но, к сожалению, мы так и не договорились. На сегодняшний день я хочу остро поставить этот вопрос", - заявил общественник. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (127)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц