Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Охоту" на нелегальных таксистов в Алматы общественник назвал несвоевременной

29 июня 2015, 17:39
47
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

"Охоту" на нелегальных таксистов считает несвоевременной руководитель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков, об этом он заявил в интервью Tengrinews.kz. Напомним, накануне стало известно, что нелегальные таксисты в Алматы получают штрафы почти в 30 тысяч тенге. Эдоков отметил, что в результате "облавы" на частных извозчиков казахстанцы теряют дешевый, удобный и быстрый способ передвижения.

По его словам, такие действия вызваны нехваткой денег у государства. Общественник заявил, что борьбу с нелегальными таксистами надо было вести раньше, когда не наблюдалось таких сложностей в экономике. "Вся экономика сейчас, мягко сказать, затормозилась. В данный момент такие решения, на мой взгляд, совершенно контрпродуктивны. Хорошо, когда на подъеме у нас растут доходы, в тучные времена можно немного где-то прижать и ограничить. А когда люди выживают, перекрывать и эту возможность ездить подешевле, на мой взгляд, неправильно", - сказал он.

В свою очередь, руководитель управления разъяснительной работы ДГД (Департамент государственных доходов) по Алматы Едил Азимшайык заявил, что в результате мер, принятых налоговиками по увеличению сборов в бюджет в целом по городу, таких как рейдовые мероприятия и разъяснительная работа, только за июнь 2015 года в Алматы было зарегистрировано более 3600 новых ИП и более 4000 кассовых аппаратов. По словам представителя департамента, за месяц с начала рейдов против "нелегальных таксистов" было выявлено 30 нарушителей. В их отношении составили протоколы, которые были направлены в суд для принятия решения по штрафу. При этом, четверо нелегальных таксистов задержаны на территории аэропорта Алматы. Остальные, узнав о рейде, по его словам, разбежались.

Азимшайык объяснил, что для занятий частным извозом необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и составить договор с акиматом. Водители также должны платить налоги с доходов. "Можно выбрать один из специальных налоговых режимов, например - взять патент. В этом случае налог уплачивается с предполагаемой суммы дохода. Платят два процента. Допустим до конца года предполагается доход в размере миллиона тенге - налог составит 20 000 тенге. Если в течение года доход окажется выше изначально заявленного, то можно сделать дополнительный расчет и оплатить разницу. Регистрация ИП сейчас упрощена. Можно и в явочном порядке, и электронным способом. При регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере около 4 тысяч тенге (2 МРП - Прим. автора)", - сказал он.

Напомним, как сообщалось ранее, нелегальные таксисты при первой встрече с полицией теперь будут получать предупреждения. После этого на них планируют налагать штраф. По данным правоохранительных органов, ежедневно в Алматы заезжает свыше 200 тысяч автомобилей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц