Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Охранники алматинских барахолок в течение часа не вызывали пожарных - Божко

23 ноября 2013, 11:58
70
Глава МЧС Казахстана Владимир Божко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава МЧС Казахстана Владимир Божко. Фото ©Ярослав Радловский
Охранники алматинских вещевых рынков, горевших в минувшее воскресенье, в течение часа не вызывали пожарных, пытаясь сначала обнаружить друг друга, затем - потушить возгорание самостоятельно, сообщил министр Казахстана по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, передает КазТАГ.

"Извините, служба охраны рынка целый час бегала вместо того, чтобы мгновенно позвонить в пожарную службу, вызвать их. Сначала пытались обнаружить друг друга, проинформировать, потом пытались тушить, вскрывать контейнеры. А время шло, и пожар развился. Он имеет физическую особенность: каждую минуту теплотворность горящего товара увеличивается, и скорость распространения растет в геометрической прогрессии", - сказал Владимир Божко.

То, что в опасной ситуации на алматинских барахолках обвиняют сотрудников противопожарных служб МЧС, якобы не проводивших обследований и не принявших мер безопасности заранее, по словам министра, вызывает возмущение.

"Я считаю, что перед пожарными нужно склонить голову за то, что они вынуждены бороться с последствиями разгильдяйства и безответственности бизнесменов, которые игнорируют интересы коммерсантов, работающих на их рынках. Вот, на кого надо возложить всю вину. Их жажда наживы преодолевает все мыслимые и немыслимые пределы", - заявил министр.

Напомним, 17 ноября в 05.59 на рынках "Жана Кулагер", "Арал" и "Евразия" в Алматы произошел пожар, который был локализован в 11.08 и ликвидирован в 00.00 18 ноября. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Площадь пожара составила ориентировочно 3,8 тысяч квадратных метров.

Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц