Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ожидания Украины от саммита в Астане: Речь идет не только о прекращении огня

13 января 2015, 12:16
39
Флаг Украины. Фото с сайта inforesist.org
Флаг Украины. Фото с сайта inforesist.org

Временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Юрий Лазебник рассказал, какие вопросы, по мнению украинского руководства, должны быть решены на возможной встрече в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это не только прекращение огня и обмен военнопленными, на чем акцентируют внимание российские телеканалы, речь идет о том, чтобы вывести всех наемников с территории Украины и возобновить контроль над российско-украинской границей. И сейчас все 4 стороны так называемого нормандского формата при содействии Республики Казахстан работают над тем, чтобы реализовать все минские договоренности с тем, чтобы саммит в Астане - большое мероприятие, для которого Казахстан предоставил свою площадку, прошел успешно. И чтобы именно на территории Республики Казахстан было зафиксировано окончание урегулирования ситуации в Украине. Киев истинно на это надеется", - сказал Лазебник на брифинге в Астане.

Он подчеркнул, что Украина ждет от саммита в столице Казахстана выполнения минских договоренностей в полном объеме.

Лазебник говорит о том, что должны быть проведены региональные выборы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с законодательством Украины.

"Со всеми представителями, кто будет выбран на этих выборах, Киев готов провести переговоры. Вчера президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов дать Донбассу особые права и в сотрудничестве с Европейским союзом, и в сотрудничестве с Россией, и в языковом режиме, но для этого необходимы полномочные представители Луганской и Донецкой областей. В настоящее время такими представителями являются граждане России, многие из них офицеры главного разведывательного управления и других спецслужб. Конечно, с такими представителями Киев не будет вести переговоры", - заключил временный поверенный в делах Украины.

Что касается самого саммита, то Лазебник отметил, что казахстанская сторона подтверждает свою готовность к проведению такой встречи, как только будут согласованы ее сроки.

Кроме того, временный поверенный в делах Украины в РК рассказал, что в настоящее время идут консультации по обсуждению условий доставки в Украину угля из Казахстана. А в течение первого квартала этого года планируется визит в Казахстан президента Украины Петра Порошенко. Накануне визита будет проведено 12-ое заседание межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству, готовится реализация крупных проектов на двустороннем уровне в сфере авиастроения и исследования космоса.

Он также выразил благодарность казахстанскому народу, руководству Казахстана, Президенту Назарбаеву за предоставление Украине гуманитарной помощи. Напомним, Казахстан передал Украине продукты питания на общую сумму 69,7 миллиона тенге (более 380 тысяч долларов). Гуманитарный груз содержит: мясные консервы (127 875 банок), сахар (40 тонн), гречневая крупа (150 тонн), растительное масло (36 000 литров). Сообщалось, что продовольствие будет передано в центры социальной помощи Луганской и Донецкой областей, в том числе в зоны, где ведутся активные боевые действия.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц