Около 14 тысяч квартир сдаются в Астане нелегально - Исекешев

27 октября 2016, 14:15
33
Фото bigmir.net
Фото bigmir.net

Около 14 тысяч квартир сдаются в Астане нелегально, передает Tengrinews.kz со ссылкой на акима столицы Асета Исекешева.

"Девять тысяч квартир сдаются легально, платят 3 процента налогов. 14 тысяч квартир, по нашим данным, сдаются нелегально, и это опять же неуплата налогов в бюджет", - сказал аким на заседании рабочей экспертной группы по подготовке к EXPO-2017.

Исекешев также привел примеры, из которых складывается общая криминогенная ситуация в столице. Один из них - незарегистрированные лица.

"Есть ряд вопросов, которые не влияют напрямую на преступность, но на самом деле создают условия для нее. Преступления - это не только убийства и разбои, но и другие правонарушения. Например, такси. Есть  поручение создать единую службу такси. Такси у нас тоже неурегулировано. Было нашумевшее убийство и неоднократные грабежи. Мы не можем лицензировать такси, говорят, что это противоречит Doing Bussiness. Я говорю: "Давайте для Астаны сделаем особый статус, разрешите нам либо арестовывать, либо лицензировать такси. Иначе этот вопрос будет нерешен", - рассказал аким.

"Многие люди устроили хостелы: по 23 человека в квартирах. А прописан один человек. Казалось бы, мелкое нарушение, но оно как цепочка", - рассказал Исекешев.  Он также сообщил, что предложит ряд поправок в законодательство, которые будут влиять на безопасность гостей выставки и жителей города. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц