Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Около двадцати казахстанских законов изменят для инвалидов

08 ноября 2012, 19:27
8
Гульшара Абдыкаликова. Фото Ярослав Радловский©
Гульшара Абдыкаликова. Фото Ярослав Радловский©
Около двадцати казахстанских законов изменят для улучшения жизни инвалидов, сообщила советник Президента Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Гульшара Абдыкаликова на встрече с лидерами организаций женщин с инвалидностью, передает Tengrinews.kz.

"В Казахстане идет подготовка к ратификации конвенции ООН по правам инвалидов. После ратификации конвенции будут введены поправки в законодательство. Планируется изменение порядка 20 законов", - сообщила Гульшара Абдыкаликова.

По ее словам, контроль по этим вопросам осуществляет национальная комиссия. Также советник Главы государства сообщила, что Конвенция ООН по правам инвалидов больше ориентирована на интеграцию лиц с ограниченными возможностями в общество.

"Данная конвенция очень содержательная, охватывает все стороны. Больше будут создаваться условия для труда, обучения. Поэтому мы будем проводить мониторинг, передавать соответствующим органам, какие есть проблемы, где надо усилить внимание, какие нормы мы предлагаем для поправок в законодательство. Главное, очень хорошо, что в составе национальной комиссии есть председатель Ассоциации женщин с инвалидностью "Шырак" Ляззат Калтаева, которая объединяет все НПО для лиц с ограниченными возможностями", - отметила Гульшара Абдыкаликова.

На заседании "круглого стола" она отметила, что Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в 2008 году был подписан указ о присоединении к Конвенции по правам инвалидов. Эта конвенция была принята ООН в 2006 году, и Казахстан - одно из первых государств, которые к ней присоединились.

Напомним также, что 3 июля 2012 года Нурсултан Назарбаев на Инновационном форуме в Астане вступился за инвалидов. Он особенно отметил, что нужно принять специальное законодательство о социальных рабочих местах для молодежи и людей с ограниченными возможностями.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц