1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Около миллиарда тенге ежегодно выделяется на лечение казахстанцев за рубежом 30 октября 2014, 10:52

Ежегодно в лечении за рубежом нуждается более 200 человек. Однако получают его менее 50 процентов, так как лечение одного человека стоит от 50 до 250 тысяч долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта santetour.by Фото с сайта santetour.by

Около миллиарда тенге ежегодно выделяется на лечение казахстанцев за рубежом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в департаменте организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития страны, отвечая на официальный запрос.

"В среднем на лечение за рубежом ежегодно выделяется около одного миллиарда тенге. Расходы на лечение пациента в зарубежных клиниках, в том числе дорожные расходы составляют в среднем от 50 000 до 250 тысяч долларов", - говорится в ответе департамента.

Как сообщили специалисты Минздрава, в 2013 году 84 казахстанца были направлены за рубеж, в основном в клиники Турции, Южной Кореи, России, Беларуси и Германии. В листе ожидания на проведение операции за границей стоит свыше 200 пациентов ежегодно.

В основном, по данным ведомства, это больные с онкозаболеваниями крови, которые нуждаются в пересадке стволовых клеток от неродственного донора, с  мальформацией сосудов головного мозга (сосудистые клубочки, состоящие из переплетения аномальных сосудов мозга - Прим. автора), опухолями головного мозга больших размеров и труднодоступной локализации на операции с применением гамма-ножа и кибер-ножа, а также больные на трансплантацию других органов (почки, печень, сердце, легкие) от неродственного донора. Так, на трансплантацию костного мозга стоят 36 пациентов, из них 12 детей.

Из списка пациентов, нуждающихся в лечении за границей, благотворительные фонды в год берут 1-2 пациентов, что в среднем составляет 0,5-1 процент от общего числа нуждающихся.

При отправлении за рубеж пациентов направляют по приоритетности (дети, беременные женщины, пациенты, нуждающиеся в проведении трансплантации органов, тканей при наличии родственного донора), а также вне очереди с заболеваниями, требующими неотлагательных вмешательств.