Окраины Усть-Каменогорска продолжают обустраиваться

30 ноября 2017, 18:17
18

Двойной праздник состоялся у жителей областного центра в канун Дня Первого Президента.  Дошкольное учреждение на 140 мест открылось 30 ноября в микрорайоне Арматурного завода. Прежде родителям приходилось вставать по утрам в половине пятого, чтобы развезти своих малышей по всему городу. Теперь у жителей отдаленного района есть свой детский сад-ясли для детей с двух до шести лет.

Детский сад № 13 "Дария" был построен в рамках реализации программы корпоративной социальной ответственности. Акимат Восточно-Казахстанской области и группа компаний AES в Казахстане заключили меморандум о реализации благотворительных проектов в период 2014-2017 годов. ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и ТОО "AES Шульбинская ГЭС" выделили для строительства детского сада 416 миллионов тенге. Строительство стартовало в 2016 году. А уже в ноябре 2017 года новое здание приняло малышей. После завершения строительства здание безвозмездно передали в дар городу.

В детском саду шесть групп. Есть группы с русским и с казахским языком обучения. Штат педагогов набран из жителей района, чтобы людям не приходилось издалека ездить на работу. С детьми работают 12 воспитателей, шесть помощников воспитателя, психолог, музыкальный руководитель, специалист по физической культуре. Кроме воспитателей первой и второй категорий, есть в штате и молодые специалисты.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на церемонии открытия вручил новому дошкольному учреждению подарок - телевизор. Символический ключ от здания исполняющей обязанности директора Молдир Жолбарысовой был вручен директором AES Silk Road Мариной Михайловой.

Аким рассказал о том, что в рамках концессионных  проектов уже строятся два детских сада, и еще два скоро начнут строить. Все последующие детские сады будут строиться на внебюджетные средства.

На другом конце города пока другие проблемы. В 20-м микрорайоне города 851 земельный участок, 161 из них на сегодня уже освоен. Но невозможно строиться и жить там, куда не подведены коммунальные сети. 30 ноября 2017 года аким ВКО Даниал Ахметов встретился с жителями микрорайона по случаю подведения электрических сетей. Окончание работ было запланировано на 31 декабря. Свет дали на месяц раньше, чем было обещано.

Общая протяженность сети составила 10,5 километра. Подведена электроэнергия к жилым домам. Смонтировано 300 фонарей уличного освещения, а всего их будет 589. На следующий год будет завершена автодорога, которая свяжет этот микрорайон с КШТ  и с Самарской трассой.

На вопрос жителей, будет ли решен вопрос общественного транспорта, аким области ответил, что его спрашивают об очевидном: "Конечно, будет здесь и автодорога, и общественный транспорт. К вам одна просьба: стройте хорошие дома, соблюдайте общий порядок, вывозите своевременно мусор  и будьте взаимно уважительны!"

Даниал Ахметов пошутил: "Говорили: "Как только Вы придете, дастархан будет". Электричество есть, а дастархана, как всегда, нет!"

Аксакал Кадыргазы Баймуратов поделился проблемами, которые остаются у жителей на сегодняшний день: даже скорая помощь не знает о существовании 20-го микрорайона, на вызовы сюда не едут. Заболевших людей не принимает поликлиника на КШТ, отправляют в Меновное. Все эти проблемы аким области обещал решить.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц