Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Олигархи грабят Казахстан - мажилисмен

28 декабря 2015, 12:49
87
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Владислав Косарев призвал предпринимателей помочь казахстанской экономике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На правительственном часе, где обсуждался антикризисный план, он высказал свое мнение по поводу олигархов. "(...) Как мы сильно упали, у нас производство ВВП еще в 2008 году составляло 45 процентов, на сегодня - 36 процентов. На каждого жителя страны ввозится товаров потребления на огромные суммы. Я не буду приводить эти страшные суммы. Триллионы тенге - ввоз товаров. В то же время из страны вывозятся шерсть, хлопок. Неужели непонятно, что это ограбление предпринимательскими структурами собственного государства, оставление без работы наших тружеников, которые не могут найти работу, потому что сырье ушло. Кроме того, у нас в теневой сфере находится 60 процентов алкогольной продукции. Кто-то наживается, продает, и правительство никак не может справиться. А точнее сказать, не хочет. Потому что поощряет стремление людей стать богатыми. (...) Теневой бизнес не только в алкогольном, но и в других", - сказал депутат.

"(...) Я точно скажу вам, что каждый, кто чуточку поднялся в предпринимательской деятельности, стремится к одному - одурачить свое родное государство, набить карман и спрятать деньги за рубежом. А поэтому огромные мощности страны не используются. 30 процентов пашни не обрабатывается, брошено. Потому что олигархам невыгодно тратить деньги на те земли, где урожай ниже восьми центнеров. (...) Так нельзя работать", - добавил Косарев.

"(...) Какие товары мы должны прекратить завозить из-за рубежа. Ведь смотрите, что получается: шерсть, хлопок уходят за доллары. Привозятся в страну, обмениваются на тенге. И предприниматель, который торгует товарами на рынке, едет за границу. Поэтому доллар "вылез" в такую высокую цену. Пора подумать о том, как экономике должны помогать предпринимательские структуры", - резюмировал депутат.


Нравится
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц