Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Олжас Сулейменов: Сотрудничать с Китаем надо с оглядкой

04 июня 2013, 11:42
41
Олжас Сулейменов. Фото ©<a href="http://www.voxpopuli.kz" target="_blank">voxpopuli.kz</a>
Олжас Сулейменов. Фото ©voxpopuli.kz
Поэт, писатель и дипломат Олжас Сулейменов дал интервью порталу Voxpopulli.kz, в нем он рассказал о своей будущей книге. Кроме того, общественный деятель поделился мыслями об экологии в Алматы, о строительстве горнолыжного курорта на Кок-Жайлау, о ситуации с задержанными казахстанцами после теракта в Бостоне и повышении пенсионного возраста для женщин.

Сулейменов высказал свою точку зрения и о переходе на латиницу: "У нас много шипящих - ч, ш, ж, которых нет в латинице. Они передаются двумя-тремя буквами. Кроме того, у нас весь период письменной литературы, письменности создавался на кириллице. Когда мы заменили арабскую графику, у нас примерно два процента населения стали безграмотными, потому что всего два процента использовали арабскую графику. А при переходе на латиницу 20 процентов писало на латинице и 20 процентов прибавилось к безграмотным 80 процентам, а сейчас, если мы заменим кириллицу, все 100 процентов населения будут некоторое время безграмотными. А каждый год безграмотности - это большие потери для культуры. Тем более уже создано много литературы - научной, игровой, художественной. Нормальный образованный человек должен сейчас владеть и кириллицей, и латиницей. И не надо, приобретая новое, терять нажитое.

Сулейменов считает, что создание Евразийского союза в 2015 году означает то, что безопасность Казахстана укрепляется. Между тем, по его мнению, есть угроза от соседства с Китаем. "Конечно, есть (угроза безопасности. - Прим. ред.), когда 1 миллиард 700 миллионов соседствуют с 17 миллионами. Их больше в сто раз. Кроме того, существует предрассудочные имперские традиции, согласно которым территории Средней Азии и Казахстана считались частью Срединной империи Джун-го. Эта традиция передается из поколения в поколение, даже в системе школьного образования, говорят, отразилась", - добавил писатель.

Между тем, говорит он, "сотрудничать с китайцами надо, но с оглядкой". "Китай зависит от наших полезных ископаемых, которые ему не стоит отдавать целиком вместе с месторождениями навсегда, а мы явно зависим от их трудоспособности и наработанных технических возможностей".

Полную версию интервью с Олжасом Сулейменовым читайте здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц